Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul d'une somme

Envoyé: 13.09.2009, 14:39

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
Bonjour tous le monde !!!

J'ai un problème pour un exercice voici l'énnoncé :

Soient(n;p)∈N tel que p≤n. Calculer \sum_{k=p}^{n}{k} puis\sum_{k=p}^{n}{z^k} pour tout z ∈C

Voila merci d'avance pour votre aide !

Bonne journée




modifié par : Thierry, 16 Sep 2009 - 22:37
Top 
 
Envoyé: 13.09.2009, 17:08

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2981

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Salut,

Pour le 1er tu peux utiliser la formule de la somme des termes d'une suite arithmétique (raison = 1).

Pour le second, la formule de la somme des termes d'une suite géométrique (raison = z).

Remarque, tes résultats seront à exprimer en fonction de p, de n et de z.

modifié par : Thierry, 13 Sep 2009 - 17:08


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:19

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
Merci pour ta réponse Thierry.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux