Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM, aide pour la rédaction d'une démonstration

Envoyé: 12.10.2005, 17:33

Tiilt

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Mesdames mesdemoiselles Messieurs les professeurs et étudiants bonjour,
Je solicite votre aide pour la rédaction d'une démonstration. Voici l'exercice en question :

Dans les calculs financiers ( calcul de TVA ou conversion des montants en francs ), il est fréquent d'avoir à arrondir des sommes d'argent en euros ( pour obtenir un nombre entier de centimes ). Pour arrondir un montant de x euros, on choisit l'arrondi au centime inférieur si la troisième décimale de x est 1, 2, 3, ou 4, l'arrondi au centime supérieur si la troisième décimale est 5, 6, 7, 8 ou 9.
Démontrer que si f(x) est l'arrondi de x suivant la règle énoncée ci-dessus, on peut calculer f(x) par la formule f(x)= (1/100) E(100x+(1/2)) ( où "E" est la notation de "partie entière" )

Je comprends la fonction mais je manque de méthode pour rédiger la démonstration, si vous pouviez donc me donner quelques pistes, je vous en serais fort gré.

D'avance merci pour votre aide, et bonne journée.

Tiilt, 1 re S



=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

J'M les Maths :)
Top 
 
Envoyé: 12.10.2005, 18:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Evénement : un 1re S poli. Qui en fait même un peu trop !

Qu'as-tu commencé à écrire, de ta "démonstration" ?
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 18:40

Tiilt

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Rien malheuresement, j'ai juste besoins d'une amorce de démonstration, je saurais faire le reste tout seul :).



=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

J'M les Maths :)
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 18:57

Tiilt

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.05
Zauctore
Evénement : un 1re S poli. Qui en fait même un peu trop !


Je ne suis pas du genre faillot mais je considère que l'on doit faire preuve d'un minimum de politesse envers ceux qui sont prêt à répondre aux questions qu'on pose.

Pour ma démonstration, je sais que le "1/100" et le "100x" permettent d'arrondir la partie entière et que le "1/2" est la pour arrondir au chiffre supérieur quand le cenitieme est >= 5 mais je n'ai aucune idée de comment le démonter mathématiquement ...



=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

J'M les Maths :)
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 19:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Cela n'avait rien à voir avec le fayotage... juste avec la politesse. Tu n'en es pas dénué(e). Dans nombre de posts, notamment en 1re S, nous avons constaté beaucoup de légéreté...

Débute déjà avec un truc du genre :

"Soit x le prix en euros.
Alors E(100x + 1/2) <= 100x + 1/2 < E(100x + 1/2) + 1"

etc... si la formule que tu écris est bonne.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux