Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pourcentage

Envoyé: 11.09.2009, 18:00

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.10
Bonjour j'ai un exercice en maths que je ne comprends pas et j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à le résoudre si possible merci d'avance :)

En 2000 , un agent de fonction publique percevait un salaire brut S1, dont 16.1% sous forme de primes et rémunérations annexes.
Les prélèvement sociaux représntaient 15.9% du salaire brut.
Entre 2000 et 2001 , les prélèvements sociaux ont augmenté de 1.6% , le salaire brut a augmenté de 1.9% et les primes et rémunérations annexes ont augmentés de 4.6%.

a. Calculer le pourcentage d'évolution du salaire net de prélèvement.
b. Calculer le pourcentage d'évolution du salaire net hors primes et rémunérations annexes.

Infos : Le salaire net de prélèvements est la différence entre le salaire brut et les prélèvements.
Possibilité de prendre un salaire de référence.

Mon essai :

a.

Salaire de référence 1000 euros.

1+(1.9/100)=1.019 donc 1000*1.019= 1019

Primes et rémunérations annexes : 16.1% +4.6% = 20.7%
1+(20.7/100)=1.207 et 1019*1.207 = 1230 <= salaire brut après augmentation.

Prélèvement sociaux : 15.9% + 1.6% = 17.5%
1+(17.5/100) =1.175 et 1230*1.175 = 1445.25

Pourcentage d'évolution : (1445.25 - 1230) / 1230 = 0.175 soit 17.5%

b.

Salaire de référence 1000 euros.

1+(1.9/100)=1.019 donc 1000*1.019= 1019 <= salaire brut hors prime

Prélèvement sociaux : 15.9% + 1.6% = 17.5%
1+(17.5/100) =1.175 et 1019*1.175 = 1197.3

Pourcentage d'évolution : (1197.3-1019)/1019 = 17.5%

Comme vous le voyez je bloque totalement serait il possible que quelqu'un m'éclaire sur mes erreurs . Merci énormément à cette ou ces personnes :)









modifié par : riridiabolik, 12 Sep 2009 - 10:13
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux