Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résoudre x²=x

Envoyé: 11.09.2009, 16:52

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, je fais une etude de fonction.
J'ai la parabole de la fonction x² et j'ai une fonction y=x et y =-2x
Il faut resoudre graphiquement puis par le calcul ces equations et inequations :
a) x²=x
b) x²=-2x
c) x² > x
d) x² <(ou egal) -2x

Graphiquement j'ai trouvé:

a) S = -1 ; 1
b) S = -2;0
c) S = ]-∞ ; 0 [ U ] 1 ; +∞[
d) S = [-2 ; 0 ]

Mais je n'arrive pas a le demontrer par le calcul! Si quelqu'un pouvez m'aider !
Merci !
Top 
 
Envoyé: 11.09.2009, 17:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut et bienvenue

résoudre algébriquement a) x²=x

c'est tout bête : mets tout dans le même membre avec 0 dans le second membre ; puis factorise ce lui qui contient les x² et les x

voilà le principe !
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:22

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui mais lorsque j'ai x²-x=0
Que dois je faire apres?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
j'ai écrit

puis factorise ce lui qui contient les x² et les x

!
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:30

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok! Je pense avoir trouver :
1x(x-1)

J'applique la regle un produit de facteur est nul si et seulement si ....
1x =0 x-1=0
x = 1 x=-1
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
x = 0 et(ou) x = -1 plutôt
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:54

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui c'est bien ce que je me disait.
Mais comment trouver x=1 ?
Parce que sur le graphique on trouve S = {-1;1}
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 17:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pardo, j'ai fait une faute de frappe : x = 0 et(ou) x = 1 plutôt

sur le graphique entre la parabole et la droite, les points d'intersection sont (0,0) et (1,1) donc les abscisses des solutions sont bien : 0 et 1

il n'y a pas de -1 ici.
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 18:00

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
A oui effectivement. Merci beaucoup.
Maintenant je ne comprend pas comment trouver par le calcul le petit c et d, les inéquations.
Est ce le meme principe ?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 19:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pardon, j'étais parti un moment.

pour
c) x² > x
d) x² ≤ -2x

c'est le même principe : tout dans un membre l'autre étant 0, factorisation puis tableau de signes.

ça ira ?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 20:07

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Je ne comprends pas pourquoi un tableau de signe.
J'ai resolu les deux inequations.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 10:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

x² > x revient à x² - x > 0, ie x(x-1) > 0, qui donne deux intervalles solution - ceux que tu as trouvé garphiquement.

comment obtenir deux intervalles si ce n'est avec un tableau de signes ? avec la règle des signes ? mais alors ça revient au même.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 12:18

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
A oui c'est vrai !
C'est dur la reprise !!
Maintenant mon deuxieme exercice porte sur la fonction inverse, dont la courbe est un peu bizarre.
J'ai dans un repere la fonction 1/x et y=x ainsi que y= x/2-1/2
Aucun soucis pour le tracé, mais apres je dois resoudre graphiquement deux inequations :1/x ≤ x
x/2-1/2>1/x
je ne vois vraiment pas quand c'est plus grand ou plus petit. Je ne comprend rien a cette fonction inverse.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 12:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
graphiquement, tu vois pour quels x la courbe de l'une est au dessus de la courbe de l'autre.

c'est visuel !

rq : la courbe de l'inverse n'a rien de bizarre : elle est symétrique par rapport à 0 n'est pas définie en 0, tendant alors vers l'infini. elle est étudiée normalement en seconde.

tu as aussi le même travail algébriquement ?
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 12:37

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui mais par exemple quand j'ai une droite qui passe entre les deux courbes de la fonction inverse, la je ne vois vraiment pas comment faire.
Non, je n'ai pas de travail algébrique, apres j'ai un graphique avec cette fonction et des inactions du style 1/x <2 a resoudre graphiquement
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
minute !

voilà y=1/x en bleu et y=x en rouge
http://images.imagehotel.net/y3019p7szj.jpg
là tu vois où la courbe bleue est en dessous de la droite rouge.

tu résous déjà graphiquement 1/x ≤ x, d'accord ?
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:44

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
S= [-1 ; 0] U [1 ; +∞[
Est ce ca ?
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
attention "détail"

S= [-1 ; 0[ U [1 ; +∞[

ok
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
et pour les deux autres fonctions ...
http://images.imagehotel.net/4kr13i11cd.jpg
je te laisse faire.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:54

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
pour le b : x/2 -1/2 > 1/x
J'ai trouvé : S = ]-∞ ; -1 [ U ] 2 ; +∞ [
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
j'aurais dit que la droite devait être au dessus de la courbe

donc S = qqch U [2 , +∞[
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 19:28

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc S = ] -1 ; 0 [ U ]2 ; +∞[ ??
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 21:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui

tu peux inclure -1 et 2 si c'est une inégalité large.

@ +
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 21:11

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Et lorsque l'on a une inequation avec un entier ?
1/x < 2 ?
Cela fait bien S = ] 2 ; +∞ [ ?
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 21:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je pourrais te renvoyer à ton cours de seconde si j'étais cavalier, mais je vais plutôt te le montrer avec l'algèbre :

1/x < 2

revient à x > 1/2 car la fonction inverse (comme son nom l'indique) renverse l'ordre des nombres (et aussi parce que 1/1/x = x).

tout cela du côté des x positifs bien entendu.

voilà !

modifié par : Zauctore, 13 Sep 2009 - 11:23
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 21:18

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc cela fait
S= ]0;4[ ?
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 21:34

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
J'ai trouvé une autre solution : tracer les droites d'equation y = 2
y = 1
y = -0.5

Je trouve donc :
a) S = ]-∞;0[U]1/2 ; +∞[
b) S = ] 0 ; 1]
c) S = [-2 ; 0[
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux