Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Egalité ?!

Envoyé: 10.09.2009, 20:06

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonsoir :)

Alors voila j'ai un devoir maison à rendre pour Lundi prochain (14 sept) qui comporte 2 parties;

Partie A : Voila ce à quoi j'ai penser.

Un industriel fabrique des boîtes de volume 1dm² ayant la forme d'un parallélépipede rectangle de hauteur y et dont la base est un carré de côté x>0 ( L'unité de longueur est le décimètre ).

Il faut que je déduise de : y= 1/x² que la somme des aires de toutes les faces de la boîtes, en dm² est S(x) = 2x² +4/x


x étant le coté du carré, l'aire d'un carré = c² et puisqu'il y a 2 carrés, le 2x² est justifié.
Pour le 4/x, Aire d'un rectagle = L*l donc :
A= 4y*x = 4*(1/x²)*x = (4/x²)*x = 4/x

Donc S(x) = 2x² + 4/x


Partie B :

Pour que la fabrication des boîtes coûte le moins cher possible, il faut que S(x) soit la plus petite possible. On étudie donc les variations de la fonction S.


1. On considère deux réels distincts a et b de l'intervalle ]0:+infini[

a) Vérifier l'égalité : S(b) - S(a) = 2(b-a)/ab(ab(b+a)-2)

Donc je suppose que : (2b²+4/b)-(2a²+4/a) = 2(b-a)/ab(ab(b+a)-2)

mais je n'arrive pas à trouver comment, je suis bloquée ...

modifié par : Zauctore, 10 Sep 2009 - 21:37
Top 
 
Envoyé: 10.09.2009, 21:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

d'ici là il se trouvera bien qqun pour regarder ça.
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 13:31

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Salut

On te demande de vérifier l'égalité. En partant du calcul de S(b) - S(a) ça va être coton.

En prenant par l'autre bout, ce sera plus facile :

2(b-a)/ab(ab(b+a)-2)

Je crois qu'il manque une () dans l'expression, je verrais plutôt ça :

[2(b-a)/ab] [ab(b+a)-2] = non ?

tu développes

[(2b-2a) (ab²+a²b-2)] / ab =

[2ab3 + 2a²b² - 4b - 2a²b² - 2a3b + 4a] / ab =

...

2ab3/ab + 2a²b²/ab - 4b/ab - 2a²b²/ab - 2a3b/ab + 4a/ab =

...

2b² + 4/b - (2a² + 4/a) =

S(b) - S(a)

Te voilà débloquée ... bon courage pour la suite.
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 13:37

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
L'égalité y= 1/x² provient du fait que le volume de la boite est égal à 1 dm3 :

V = 1 dm3

x.x.y = 1

x².y = 1

y= 1/x² avec x strictement positif.
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 21:28

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonsoir,

Tout d'abord, merci beaucoup pour tes réponse babgeo !

Seulement je ne comprend pas comment de :

[2(b-a)/ab] [ab(b+a)-2] => Où seulement (b-a) est divisé par (ab), tu obtiens :

[(2b-2a) (ab²+a²b-2)] / ab => Où là toute l'expression est divisée par (ab)

Merci encore et j'espere que tu pourras m'aider :).


modifié par : Shania, 11 Sep 2009 - 21:29
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 11:25

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Salut,

(A/B) × C = (A×C)/B non ?


Donc, avec :

A=2(b-a)

B=ab

C=ab(b+a)-2

on a :

[2(b-a)/ab] [ab(b+a)-2] = [(2b-2a) (ab²+a²b-2)] / ab

Mais tu peux développer cette expression à ta façon. L'astuce consiste simplement à débuter le calcul par "l'autre bout" de l'égalité que l'on demande de vérifier.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 11:30

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Peut-être plus clair ainsi ? :

\frac{A}{B} . C = \frac{A.C}{B}

Je n'ai pas trouvé le × en latex icon_redface , j'ai mis un point.
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 11:48

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Ah oui, oui bien sur. C"est très clair, merci beaucoup :)

- Il faut à présent que j'en déduise le sens de variation sr l'intervalle
]0;1[ et sur l'intervalle ]1;+infini[.

Si tu peux m'aider, pourrais-tu m'indiquer la démarche à suivre pour tenter de trouver le sens de variation sur ces deux intervalles ?!
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 12:59

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Je vais devoir m'absenter.

tu dois étudier les sens de variation de quelle fonction ?

Tes intervalles excluent "1", tu ne parles dons pas de S(x).


Si qq'un peut t'aider ce week-end ---

De façon générale, pour étudier le sens de vairation d'une fonction, on prouve que la fonction est dérivable, on calcule sa dérivée, on étudie son signe puis on dresse le tableau de variation de la fonction en faisant bien attention aux valeurs interdites.





modifié par : babgeo, 12 Sep 2009 - 13:01
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 13:54

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Il faut que je déduise le sens de variation de la fonction S sur l'intervalle ]0;1[ et sur l'intervalle ]1;+intervalle[
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 14:32

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Salut

S(x) = 2x² +4/x

Tes intervalles d’étude excluent la valeur interdite 0.

Si tu as déjà appris la dérivation (au prog de 1ère), il te faut donc étudier la fonction S :

- ens de déf
- on montre que S est dérivable
- on calcule sa dérivée S’
- on étudie son signe
- on en déduit les sens de variation demandés


Si tu n’as pas encore vu la dérivation.

Sur chacun des intervalles, tu prends deux réels a et b quelconques de l’intervalle en question tels que

a < b

puis tu compares f(a) et f(b)


Si f(a) < f(b) f est croissante car elle conserve l’ordre
Si f(a) > f(b) f est décroissante car elle inverse l’ordre

Il faut faire cela dans ]0 ;1[ puis dans ]1 ;+inf[

A toi la main.
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 15:03

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonjour!

J'ai un exercice à rendre dans la semaine, du même genre que celui de Shania.

Pour décrire les variation de la fonction S dans cet exercice sur chacun des intervalles il suffit de prendre des réels quelconques de cet intervalle et cela définira le sens de variation de la fonction sur ces intervalles ?

Il suffit donc de prendre n'importe quel réel (dans l'intervalle donné ) et de comparé f(a) - f(b) et ça marche toujours ?
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 16:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Merci pour ta réponse :)

Je ne suis pas partie de S(x) = 2x² +4/x car dans la question il nous demander de déduire les variation à partie de l'égalité
S(b) - S(a) = [2(b-a)/ab](ab(b+a)-2)


Voila ce que j'ai fais :

Sur ]0;1[

0 < a < b < 1

S(b) - S(a) = [2(b-a)](ab(a+b)-2) / ab

- ab > 0 car a et b positifs

- => 2(b-a) > 0 car b>a
=> ]ab(b+a)-2[ < 0 car 0 < b+a < 2
0 < ab(b+a) < 2
ab(b+a)-2 < 0

Donc [2(b-a)](ab(b+a)-2) < 0 car le produit d'un nombre positif par un nombre négatif donne un résultat négatif.

Et [2(b-a)](ab(a+b)-2) / ab < 0 car le quotient d'un numérateur négatif par un dénominateur positif donne un résultat négatif.

==> S(b) - S(a) < 0 donc S(a) > S(b)

On a : a < b et S(a) > S(b) donc la fonction S est décroissante sur ]0;1[.


Sur ]1:+inf[

1 < a < b < +inf

S(b) - S(a) = [2(b-a)](ab(a+b)-2) / ab

- ab > 0

- => 2(b-a) > 0 car b>a
=> ]ab(b+a)-2[ > 0 car 2 < (b+a) < +inf
1 < ab < +inf
2 < ab(b+a) < +inf
0 < ab(b+a)-2 < +inf


[2(b-a)](ab(b+a)-2) > 0 car le produit de deux nombres positifs donne un résultat positif.

Et [2(b-a)](ab(a+b)-2) / ab > 0 car le quotient de deux nombres positifs donne un résultat positif.


==> S(b) - S(a) > 0 donc S(a) < S(b)

On a a < b et S(a) < S(b) donc la fonction S est croissante sur l'intervalle ]1;+inf[.

Voila ce que j'ai fais. Qu'en penses-tu ?!



Sur la dernière question, il me demande de dresser le tableau de variation de la fonction S et de donner les dimensions de la boîtes dont l'aire est minimale. Je l'ai fait, et l'aire de la boîte est minimale quand S(x)=6. Voila
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 17:05

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Cela me semble correct.

S(x)=6 dm² est l'aire minimale (minimum local du tableau de variation). Elle est obtenue pour x=1 dm, donc y=1 dm.

Le format de la boite la moins couteuse est donc un cube de 1 dm de coté.


modifié par : babgeo, 13 Sep 2009 - 17:16
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 21:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Merci beaucoup Babgeo pour ton aide précieuse =) !!
Top 
Envoyé: 14.09.2009, 09:20

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: en ligne
Pas de quoi Shania


Kiro
Bonjour!

J'ai un exercice à rendre dans la semaine, du même genre que celui de Shania.

Pour décrire les variation de la fonction S dans cet exercice sur chacun des intervalles il suffit de prendre des réels quelconques de cet intervalle et cela définira le sens de variation de la fonction sur ces intervalles ?

Il suffit donc de prendre n'importe quel réel (dans l'intervalle donné ) et de comparé f(a) - f(b) et ça marche toujours ?


Salut Kiro,

Je rectifie un peu ta phrase :
On prends deux réels quelconques de l'intervalle donné tels que a < b puis on compare f(a) et f(b) ou on étudie de signe de f(b)-f(a).

Et non, ça ne marche pas à tous les coups. Il faut que la fonction soit monotone et continue (notions vues en 1ère et Terminale) sur l’intervalle considéré.

Exemple : Restons sur la fonction S(x) = 2x² + 4/x mais essayons de déterminer le sens de variation
sur I = ]0, 4[ cette fois.

On prend deux réels quelconques de I, par ex : a=1/2 et b=2

1/2 < 2

S(1/2) < S(2)

Car 8,5 < 10

S serait alors croissante sur I

Or, si on prend deux autres réels a=1/2 et b=1

1/2 < 1

S(1/2) > S(1)

Car 8,5 > 6

On en déduirait cette fois que S est décroissante sur I --> Contradiction

En réalité, sur I, la fonction n’est ni croissante, ni décroissante. Elle est décroissante sur ]0 ;1[ et croissante sur ]1 ;+inf[, elle passe par un minimum au point de coordonnées (1;6).

Mais pas d’inquiétude, les énoncés guident l’élève avec des intervalles judicieusement choisis, sans piège ... pour l'instant.

Quand vous aurez vu en 1ère la méthodologie complète d’étude de fonction (dérivation comprise), la question de ce type d'exo se résumera à "Déterminez les dimensions de la boite la moins couteuse".

Vous serez capables de définir vous-même ces intervalles "qui vont bien" et les points particuliers de la courbe représentative.


modifié par : babgeo, 14 Sep 2009 - 09:21
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux