Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivées et études de fonction.

Envoyé: 09.09.2009, 13:58

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
Bonjour,

J'ai un exercice à faire dont voici l'énoncé :

Soit f une fonction définie sur [-1;2] par :

5$ f(x) = \frac {x} {x^2-x-2}

1) Calculer f'(x) et en déduire le tableau des variations de f.

J'obtiens alors 5$ f'(x) = \frac {-x^2-2^} {(x^2-x-2)^2}

Mais pour ce qui est du tableau des variations je ne vois pas tout comment faire. Le dénominateur doit être positif puisqu'il est au carré mais le numérateur je ne vois.

Est-ce qu'il faut que je dresse un tableau avec le signe de f'(x) et les variations de f(x)? Sachant que la fonction dérivée est toujours négative ou presque! Je n'arrive pas non plus à dégager les extrémums. Est-ce qu'il faut que j'utilise le trinôme dans le dénominateur mais dans ce cas, comment retirer le carré ?

Je ne cherche pas à avoir la réponse mais plutôt la démarche à suivre ou des explications qui pourraient m'aider.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 09.09.2009, 14:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

merci pour l'effort en LaTeX

écris le numérateur sous la forme ... (... ... ...) et tu sauras son signe, constamment ...

à toi de remplir !

ton "ou presque" dans la fin me laisse songeur. détermine clairement le signe du numérateur de la dérivée comme je te l'ai indiqué, le reste suivra facilement.

@+
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 14:43

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
Bonjour,

J'ai suivi tes conseils et j'ai mis le numérateur sous la forme ...(... ... ...) et j'ai trouvé 5$ 2 ( \frac {1}{2}x^2 - \frac 1 2 x - \frac 1 2 )^2

Est-ce que c'est bien ça ? Si c'est le cas, j'ai 2 toujours positif et le reste de la parenthèse au carré aussi donc tout est positif.
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 14:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
lol le numérateur c'est celui du dessus ! c'est ce qui pose pb au niveau du signe (rien au dénominateur - celui du dessous que tu laisses comme il est) !

recommence
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 15:04

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
Okay, désolé de la petite étourderie.

Je peux donc écrire pour le numérateur -(x²+2), non ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 18:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et quel est le signe de -(x²+2) pour tout x de ensr ?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 23:19

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
Négatif !
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 23:23

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
On me demande ensuite de trouver les équations des tangentes pour les points demandés A au point d'abscisse 1 et à O à l'origine.

Pour TA:
J'obtiens 5$ f'(1) = \frac {-(1)^2-2} {(1^2-1-2)^2} = -0.75<br />
5$ f(1) = \frac 1 {(1^2-1-2)} = -0.5

Soit 5$ y = -0.75x+0.25

Pour TO:

Je trouve 5$ y = -0.5x

Je mets pas tout les développements, c'est embêtant de tout mettre en LaTeX

On me demande ensuite de déduire le point d'intersection de TA et TO.

J'ai donc mis YTA = YTO
Soit -0.75x+0.25 = -0.5x  et 4$ x = \frac {-0.25} {-0.25} = 1

J'obtiens ainsi le point d'abscisse 1 pour le point d'intersection.
Je remplace x dans l'une des équation pour obtenir le point d'ordonnée du point d'intersection :

-0.75 * 1 +0.25 = -0.5

Les coordonnées du point d'intersection sont (1;-0.5)

Est-ce que tout ce que j'ai fais est correct ?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 23:33

Une étoile
Lobster

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.09.09
Pour en revenir à ma question de départ de déduire un tableau de variation suite à la dérivation.

Mon tableau ressemble à ça :

http://nsa09.casimages.com/img/2009/09/11/090911113743963829.gif

http://nsa09.casimages.com/img/2009/09/11/090911113410366513.gif


Est-ce que c'est correct ? Est-ce que je dois ajouté un zéro pour x=0 sachant que le signe change ?
Est-ce que je dois ajouté des doubles barres dans f'(x) ?

J'ai calculé les valeurs interdites sachant que le dénominateur est (x²-x-2)², est-ce que j'ai le droit ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux