Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Généralités sur les fonctions

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 08.09.2009, 18:30

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Je ne comprends pas certaines questions merci de m'aider !!

Le but du problème est de comparer les deux nombres suivants :

A= 1,000 000 2 / 1,000 000 4 et B= 0,999 999 6 / 0,999 999 8

1) Soient f et g les fonctions définies par :

f(x) = 1+2x / 1+4x et g(x) = 1-4x / 1-2x

******* intervention de Zorro : si

f(x) \,=\, \frac{1+2x}{\,1+4x\,} et g(x) \,=\, \frac{1-4x}{\,1-2x\,} et

alors il faut écrire en ligne comme sur ta calculatrice f(x) = (1+2x)/(1+4x)

et g(x) = (1-4x) /(1-2x)

fin intervention de Zorro **************

a) Déterminer les ensembles de définitions Df et Dg de f et g. (Cette question n'est pas à faire je connais la réponse merci !! )

b) Que vaut f(10^-7) ? Que vaut g(10^-7) ?


2) Pour comparer les nombres A et B, on va comparer les fonctions f et g en étudiant le signe de la différence f(x) - g(x)

a) Démontrer que :
f(x) - g(x) = 12x² / (1+ 4x) (1-2x)

b) Résoudre l'inéquation : f(x) - g(x) < O (Ici suffit-il seulement de rempalcer par les données ?)

c) En déduire le signe de f(10^-7) - g(10^-7) et conclure.

modifié par : Zorro, 10 Sep 2009 - 21:00
Top 
 
Envoyé: 08.09.2009, 19:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour quand même !

Quelques () nous permettraient de comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur de chaque fractions présentes !

Et dans tout cela , tu n'as vraiment rien fait ? Alors pour nous éviter de réfléchir pour rien cela serait utile que tu nous indiques les questions que tu as résolues.

Ne me dis pas que tu ne sais pas faire la 1) a) !
Top 
Envoyé: 08.09.2009, 19:49

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour :) !

Si biensur la question 1)a) est deja faite, je l'avais ecris entre parenthèses ! Le rest je ne l'ai pas encore fait mais j'ai quelques idées !

Par exemple, pour la question 1)b) faut il remplacer x par 10^-7 ?
Top 
Envoyé: 08.09.2009, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Alors qu'attends pour le faire ?

J'avais vu pour la 1) a) mais je ne comprenais pas vraiment pourquoi tu n'arrives pas à faire la 1) b) !!
Top 
Envoyé: 08.09.2009, 20:32

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Je le fais je vous tiens au courant demain ! Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 08.09.2009, 20:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Au fait pour résoudre l'inéquation : f(x) - g(x) < 0 , il faut remplacer f(x) et g(x) par leur valeur

Et résoudre l'inéquation obtenue !

modifié par : Zorro, 08 Sep 2009 - 20:35
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 15:17

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour !!

Pour la question 1)b) je bloque suur le calcul !

b) Que vaut f(10^-7)

⇒ f(10^-7) = 1+2* (10^-7) / 1+4 * (10^-7)

Peut on simplifier en enlevant les 1 ? Et les puissances peuvent elles etre soustraites, c'est à dire : (10^-7) / (10^-7) = 10^ -7+7 = 10 ??

Top 
Envoyé: 09.09.2009, 18:41

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Oh lala !

10-7 = 0, 000 000 1 donc 2*10-7 = .....

et 1 + 2*10-7 = ......

Il faut quand même qu'il y ait un lien avec l'énoncé !

Et pour simplifier , il faut des multiplications pas des additions ....

(1+3)/(1+9) = 4/10 = 0,4 et n'a rien à voir avec 3/9 soit 1/3 ! NON ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 19:18

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Je suis désolé mais je ne comprend pas, pouvez vous me donner une étape intermédiare s'il vous plait ?

f(10^-7) = 1+2* (10^-7) / 1+4 * (10^-7)

f(10^-7)= ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 19:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bin : 10-7 = 0, 000 000 1

donc 2*10-7 = .....

et 1 + 2*10-7 = ......

et 4*10-7 = .....

et 1 + 4*10-7 = .....

Top 
Envoyé: 09.09.2009, 20:45

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Ahhh ! Donc :

f(10^-7) = 1+2* (10^-7) / 1+4 * (10^-7)
f(10^-7)= 0,000 000 3 / 0,000 000 5
f(10^-7)= 3/5 = 0,6

Cela est juste ??

Ensuite pour les questions 2)a) b) il faut seulement remplacer par les données n'est ce pas ? Merci !
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Il va falloir retourner au primaire car ce n'est toujours pas juste !

Comment peux-tu croire que 1 + 2* 10-7 peut être inférieur à 1 ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:24

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Olala sa parait simple mais je ne comprend pas :@
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
si tu sais que 10-7 = 0,000 000 1

As tu une toute petite idée de ce que pourrait valoir 2*10-7 ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:42

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
0,000 000 2 ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Alors 1 + 2*10-7 = .......

Et dans la foulée, tu me donnes 1 + 4*10-7 = .......
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:46

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
1 + 2*10-7 = 1, 000 000 2

1 + 4*10-7= 1, 000 000 4
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Enfin .... Alors on passe à la suite ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 21:54

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
b) Que vaut f(10^-7)

⇒ f(10^-7) = 1+2* (10^-7) / 1+4 * (10^-7)
f(10^-7) = 1, 000 000 2 /1, 000 000 4

Juste !? le resultat peut il etre simplifié ?

Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:09

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
???
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Quel est le but de cet exercice ? Tu crois que si c'était simplifiable , l'énoncé n'aurait pas commencé par cela ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:17

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
MERCI !

Pour ma question 2)a) et b) il faut seulement remplacer par les données n'est ce pas ?
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Oui il faut remplacer f(x) et g(x) par leurs valeurs .
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:26

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Merci beaucoup par contre pour la dernière question, comment deduire le signe ??
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
En regardant la réponse à la 2b) et en regardant où se place 10-7 par rapport à cette réponse !
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:28

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE ! Je dois y aller ... Je vous tient au courant si quelque chose ne vas pas !

Merci encore :)
Top 
Envoyé: 09.09.2009, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
De rien !
Top 
Envoyé: 10.09.2009, 18:45

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour ! Désolé de vous redérangez mais je me pose une question idiote sur des signes ...

2)a) J'ai remplacer les données et obtenu :

f(x) - g(x) = 1+2x / 1+4x - (1-4x / 1-2x)

Qu'obtient t'on ensuite lorsque l'on enleve les parenthèses ? Cela est -il juste ???

f(x) - g(x) = 1+2x / 1+4x - 1+4x / 1-2x ???
Top 
Envoyé: 10.09.2009, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Pourrais tu me confirmer les expressions de f(x) et g(x) dans ton premier message !

Et puis , il faudrait commencer à savoir faire des calculs littéraux avec des fractions !

Et puis , ici , comme sur une calculatrice , tu dois mettre des () pour qu'on comprenne correctement tes expressions.

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

modifié par : Zorro, 10 Sep 2009 - 21:03
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 18:18

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Donc :

f(10^-7)= 1,000 000 2 / 1, 000 000 4 = A

g(10^-7)= 0,999 999 6 / 0, 999 999 8 = B

et pour la question 2)a) :

f(x) - g(x) = (1+2x / 1+4x) - (1-4x / 1-2x)
f(x) - g(x) = 1+2x / 1+4x - 1+4x / 1-2x ???
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 19:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Je me répète :

Zorro
Pourrais tu me confirmer les expressions de f(x) et g(x) dans ton premier message !

Et puis , il faudrait commencer à savoir faire des calculs littéraux avec des fractions !

Et puis , ici , comme sur une calculatrice , tu dois mettre des () pour qu'on comprenne correctement tes expressions.

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .


Relire donc ton premier message que j'ai essayé d'améliorer.

De plus quand je lis (1+2x / 1+4x) - (1-4x / 1-2x) en respectant les priorités entre () et opérations

je comprends 1 + (2x)/1 + 4x - 1 + (4x)/1 + 2x = 1 + 2x + 4x - 1 + 2x = 8x !!!!! C'est vraiment ça ?

Tu taperais vraiment f(x) de cette façon sur ta calculatrice ?

modifié par : Zorro, 11 Sep 2009 - 19:16
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 19:28

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Mais je ne comprends pas --' Mon calcul est donc faut ??
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 19:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Ton calcul est peut-être juste , mais ce que tu écris ici ne doit pas avoir la forme correcte !

Ce que j'ai écrit au dessus , c'est du français !! Tu comprends ou pas ?

Relire donc ton premier message que j'ai essayé d'améliorer. Et me dire si mes améliorations sont bonnes !

Apprendre à écrire des expressions ici ......

Top 
Envoyé: 11.09.2009, 21:14

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Zorro
Au fait pour résoudre l'inéquation : f(x) - g(x) < 0 , il faut remplacer f(x) et g(x) par leur valeur

Et résoudre l'inéquation obtenue ! modifié par : Zorro, 08 Sep 2009 - 20:35



Vous parlez de ce message ?
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Tu comprends le français ? Tu es étrangère ?

Citation
Relire donc ton premier message que j'ai essayé d'améliorer. Et me dire si mes améliorations sont bonnes !
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 22:33

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
AHHHHH ! Oui c'est exact !
Top 
Envoyé: 11.09.2009, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Et dans le lien que je t'ai indiqué , as-tu lu :

Si veux écrire des fractions sans utiliser LaTeX , il faut mettre des ( ) à gauche et à droite du signe / pour qu'on comprenne bien ce qui est au numérateur et au dénominateur.

Alors tu nous le donne ce résultat de f(x) - g(x) ..... c'est du niveau seconde , pour ne pas dire 3ème !
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 11:14

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
f(x) - g(x) = (1+2x)/(1+4x) - (1-4x) /(1-2x)

= [(1+2x)/(1-2x) / (1+4x) /(1-2x) ] - [(1-4x) /(1+4x) / (1-2x) /(1+4x)
=(1-2x+2x - 4x²) / (1+4x) /(1-2x) - (1 + 4x - 4x - 8x²) / (1+4x) /(1-2x)
= (1-2x+2x - 4x² - 1 - 4x +4x + 8x²) / (1+4x) /(1-2x)

je simplifie et j'obtiens :

= 4x² / (1+4x) /(1-2x)

⇒ J'ai relu le calcul et je ne vois pas où se trouve mon erreur ( erreur de signe surement) , pourquoi ne pas avoir trouver 12x² ??
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:52

Voie lactée
carolefranco

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 89

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
???
Top 
Envoyé: 12.09.2009, 18:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Tu ne connais pas une méthode plus rapide pour calculer (1+2x)/(1-2x) que celle du développement complet ?

(a + b) (a - b) , tu connais ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux