Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Math-fiche - Trouver deux nombres à somme et produit fixés - une méthode bien pratique !

Envoyé: 06.09.2009, 18:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Dans cet article, on montre une méthode pour résoudre un type de problème particulier et assez courant :

trouver deux nombres (inconnus) u et v, tels que u+v = S et uv = P (S et P connus).

Voici donc un complément de cours (... des anciens programmes) :


Deux nombres à somme et produit connus

§ 1 - Condition nécessaire

Soient u et v deux nombres dont le produit est P et la somme S

uv = P et u + v = S.

Alors en multipliant la 2e égalité par u, on a

u² + uv = Su

qui devient, en remplaçant uv par P

u² - Su + P = 0.

Ceci montre que u est nécessairement solution de l'équation x² - Sx + P = 0. On peut voir de même que c'est le cas pour v.


§ 2 - Condition suffisante

Soient u et v les solutions d'une équation x² - Sx + P = 0. Alors on a pour tout x

x² - Sx + P = (x - u)(x - v).

En développant, on a

x² - Sx + P = x² - (u + v)x + uv.

Ceci montre que u+v = S et que uv = P.


§ 3 - Théorème
uv = P et u+v = S ⇔ u, v solutions de x² - Sx + P = 0.

§ 4 - Application numérique


Problème : trouver deux nombres dont la somme est 21 et le produit 54.

Solution : u, v cherchés sont tels que u+v = 21 et uv = 54.

cela revient à trouver les solutions u,v de x² - 21x + 54 = 0.

or le discriminant de ce trinôme est 21² - 4×54 = 225 = 15², donc

u = (21 - 15)/2 = 3 et v = (21 + 15)/2 = 18.


C'est quand même plus rapide que de faire des essais. C'est surtout plus systématique.

Remarque : dans le cas de conditions simplissimes, du genre trouver deux nombres u et v tels que u+v = 3 et uv = 2, on peut quand même se dispenser de la recherche systématique puisqu'il est évident que 1 et 2 sont solutions...



Lien vers l'Article

Top 
 
Envoyé: 06.09.2009, 18:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Merci pour ce rappel du programme de 1ère de l'époque icon_rolleyes et bonne rentrée icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux