Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème en maths spécialité

Envoyé: 11.10.2005, 22:54



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.05
bonjour j'ai un probleme en maths spé pouvez vous m'aider

merci d'avance

voici l'exo

Soit n un entier strictement supérieur à 1

On se propose de déterminer tous les couples (p , q) d’éléments de lN tels que : (1/p)+(1/q)=(1/n)

1) Montrer que, si le couple ( p , q) est solution, alors: p (supérieur ou égal à) n et ,q (supérieur ou égal à)n

2) On pose: u= p-n et v= q-n
Montrer que le couple ( p , q) est une solution de l’équation si, et seulement si, uv = n2

3) En déduire que les couples solutions sont les couples de la forme ( n + u , n + v ) ,
où u et v sont tous les naturels tels que uv = n2.

4) Si n2 possède d diviseurs dans lN, donner le nombre de solutions de cette équation

5 ) Résoudre alors l’equation (1/p)+(1/q)=(1/6)
Top 
 
Envoyé: 12.10.2005, 12:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Quelques éléments de réponse.
La récurence devrait marcher pour >= n
Sachant u= p-n et v= q-n on a p = u + n q = v + n
on remplace p et q dans (1/p)+(1/q)=(1/n) et on tombe sur uv = n^2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux