Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice comparaison de pourcentage non compris

Envoyé: 18.08.2009, 10:53



enregistré depuis: août. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.09
Bonjour,

Voila mon exercice :

Quatre copains comparent leur résultat en mathématique. Aide-les pour déterminer celui qui a le mieux travaillé.

Nicolas : 32/45 Raphaël : 42/50 Hervé : 27/30 Axel : 17/20

Je sais pas comment obtenir le % des personne pouvais vous m'aider ? svp

PS : je ne vous demande pas la réponse juste le calcul
Edit : Moi j'ai fait avec nicolas 32 / 45 X 100 j'ai eu 71 % mais un ami dit que c'est 44;4%
Bonne journée

modifié par : samir001, 18 Août 2009 - 11:08
Top 
 
Envoyé: 18.08.2009, 11:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour comparer des fractions il faut en effet les mettre au même dénominateur.

Il faut donc trouver le dénominateur commun à 50 ; 45 ; 30 et 20

20 = 2 * 2 * 5
30 = 2 * 3 * 5
45 = 3 * 3 * 5
50 = 2 * 5 * 5

Donc le dénominateur commun le plus petit est 2 * 2 * 3 * 3 * 5 * 5 = 900

Il faudra multiplier le numérateur et le dénominateur de 32/45 par 2 * 2 * 5 = 20

Il faudra multiplier le numérateur et le dénominateur de 42/50 par 2 * 3 * 3 = 18

Tu continues.
Top 
Envoyé: 18.08.2009, 11:37



enregistré depuis: août. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.09
Zorro
Bonjour,

Pour comparer des fractions il faut en effet les mettre au même dénominateur.

Il faut donc trouver le dénominateur commun à 50 ; 45 ; 30 et 20

20 = 2 * 2 * 5
30 = 2 * 3 * 5
45 = 3 * 3 * 5
50 = 2 * 5 * 5

Donc le dénominateur commun le plus petit est 2 * 2 * 3 * 3 * 5 * 5 = 900

Il faudra multiplier le numérateur et le dénominateur de 32/45 par 2 * 2 * 5 = 20

Il faudra multiplier le numérateur et le dénominateur de 42/50 par 2 * 3 * 3 = 18

Tu continues.



Mais je parle de pourcentage (%) :s pas de fraction si j'ai bien compris tu me parle de fraction la.


Merci de ta réponse
Top 
Envoyé: 18.08.2009, 11:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

l'idée d'exprimer les notes en pourcentage n'est pas sotte ; la façon dont tu as procédé est correcte
Citation
Moi j'ai fait avec nicolas 32 / 45 X 100 j'ai eu 71 % mais un ami dit que c'est 44,4%

et ton ami a tort.

une interprétation figurée est tjs intéressante :
http://images.imagehotel.net/4b13h186zi.jpg
où j'ai pris 1 carreau pour représenter 5 points.
tu vois déjà ainsi que 32/45 représente plus que 50/100.
Top 
Envoyé: 18.08.2009, 13:22



enregistré depuis: août. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.09
Zauctore
salut

l'idée d'exprimer les notes en pourcentage n'est pas sotte ; la façon dont tu as procédé est correcte
Citation
Moi j'ai fait avec nicolas 32 / 45 X 100 j'ai eu 71 % mais un ami dit que c'est 44,4%

et ton ami a tort.

une interprétation figurée est tjs intéressante :
http://images.imagehotel.net/4b13h186zi.jpg
où j'ai pris 1 carreau pour représenter 5 points.
tu vois déjà ainsi que 32/45 représente plus que 50/100.



Merci :d donc j'ai bien écouté mes cours
Top 
Envoyé: 19.08.2009, 12:40



enregistré depuis: août. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.09
Bonjour,

Je suis toujour dans le doute certaines personne me disent dénominateur et des autres faut divisé .. Quel qun peu confirmer la bonne réponse ?
Top 
Envoyé: 19.08.2009, 13:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On te demande de comparer ces nombres sans t'imposer une méthode, alors tu choisis celle que tu préfères, celle avec laquelle tu es le plus à l'aise.

Le principal c'est, qu'à la fin, tu saches ranger ces fractions dans le bon ordre.

En mettant au même dénominateur tu aurais des fractions ../900 pour avoir des fractions ... / 100 , il suffirait de diviser le numérateur et le dénominateur par 9.

Donc tu fais bien comme tu veux.

modifié par : Zorro, 19 Août 2009 - 13:15
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux