Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

démontrer avec des barycentres

Envoyé: 11.10.2005, 21:12

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
bonjour je suis bloquée pourriez-vous m'aider svp?

Soit ABCD un parallèlogramme.
Soit I le milieu du segment [CD] et E le symétrique du point A par rapport à B. Les droites (AC) et (IB) se coupent en F. Le but de l'exercice est de montrer que les points D, F, E sont alignés.

1/ Soit G le barycentre des points pondérés (A;1) (E;1) , (D;2) (C;2)
a/ démontrer que le point G est l'isobarycentre du triangle BDC.
b/ En déduire que les points B, G et I sont alignés.

2/ a. Démontrer que les points A, G et C sont alignés
B/ en déduire que les points G et F sont confondus
3/ démontrer que les points D, F et E sont alignés.

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 11.10.2005, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
voici un bon début
partout c'est des vecteurs
1)a) on cherche à démontrer que GB+GD+GC=0
Comme on doit partir de ce qui est connu, G barycentre de ….. Il faut donc utiliser l'expression du barycentre en utilisant Chasles "en passant par B"
GA+GE+2GD+2GC=0
(GB+BA)+(GB+BE)+2GD+2GC=0
2GB+2GD+2GC+BA+BE=0
or E sym de A par rapport B donc B milieu de [AE] donc BA= - BE donc trouvé

b) il faut montrer que certains vecteurs sont colinéaires. Essayons avec GB et GI
Puisque i est milieu de [DC] on a GD+GC=2GI
avec GB+GD+GC=0 on obtient que GD+GC= - GB
donc – GB = 2 GI donc vecteurs colinéaires donc points alignés

Top 
Envoyé: 11.10.2005, 22:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
2)a) il faut démontrer que GA et GC sont colinéaires
on repart de ce qui est connu l'expression du barycentre
GA+GE+2GD+2GC=0
donc GA+2GC= - GE – 2GD = (GB+BE) + 2(GI+ID) = GB+BE+BG+2ID puisque BG=2GI
donc GA+2GC= BE + 2ID = BE + CD puisque I est milieu de [DC]
Or parallélogramme et symétrie permettent de conclure BE=AB=DC donc BE+CD=0 donc GA+2GC=0 donc GA= - 2GC donc colinéaires donc points alignés

b) B, G, I alignés donc G appartient à (BI)
A, G, C alignés donc G appartient à (AC)
donc G est l'intersection des droites (BI) et (AC) qui est F selon les données du problème.

et puis la suite doit se ressembler. il faut montrer la colinéarité de vecteurs construits à partir des points D, F et E à toi moi je vais me coucher
Top 
Envoyé: 11.10.2005, 23:51

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
Il y a plus simple
1) a)
G barycentre de (A;1) (E;1), (D;2) (C;2) donc de (B;2), (D;2) (C;2) car B barycentre de (A;1) et (E;1) (car B milieu de [AE]).
Donc G isobarycentre BDC

1) b)
G étant l'isobarycentre de trois points, c'est le centre de gravité du triangle BDC. Or (BI) est une médiane de ce triangle donc G sur (BI) et donc I G B alignés.

2) a)
G étant centre de grav de BCD on a, pour tout M du plan (ou de l'espace) MB + MC + MD = 3 MG (en vecteurs)
C'est vrai pour A :
AB + AC + AD = 3 AG or AB + AD = AC (ABCD parallélogramme)
donc 2 AC = 3 AG, d'où A C G alignés

2) b)
RAS

3)
EB + EC + ED = 3EG = 3EF (en vecteurs)
Comme AB = BE (symétrie) et DC = AB (parallélogramme) alors BE = DC donc BECD parallélogramme.
Donc EB + EC = ED
Donc EB + EC + ED = 3EF <=> 2ED = 3 EF donc E F D alignés.
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 18:03

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
j'essai de le refaire mais je ne comprend pas le rasonnement de drobert
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 18:05

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
je ne comprend pas la 2a et la 3 svp aidez moi
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 18:15

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
je cois ke j'ai icompris il ne l'a pas écrit mais à utilisé la propriété fondamantale avec M en A pour la 2 et M en E por la 3
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux