Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombre de racines d'un trinôme avec paramètre

Envoyé: 11.10.2005, 20:55

Angie08

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.05
Voici le sujet de l'exercice extrait de Math 1ere S collection radial :

Soit P(x) = 3x² + (a-1)x + (a + 8) où a est un réel.

1 / Pour quelle(s) valeur(s) de a le trinôme P admet-il une racine double ? Calculer cette racine.

2 / Pour quelle valeur de a le nombre 2 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.

3 / Pour quelle valeur de a le nombre 5 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.

4 / Pour quelles valeurs de a le polynôme P n'a-t-il pas de racine réelle ?

Tout d'abord, j'aimerais savoir ce qu'est une racine double et comment nous pouvons la trouver. Ensuite, j'aimerais savoir comment faire pour trouver les valeurs de a car je suis bloquer. Je n'ai pas très bien compris la leçon. Pouvez-vous m'aider ? C'est très urgent. Merci.
Top 
 
Envoyé: 11.10.2005, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
1) Une racine double (notée x0) c'est quand Delta = 0 (Donc calcule Delta et trouve quand il est nul)
Petite remarque pour ta culture : dans ce cas là le polynome ax^2+bx+c=a(x-x0)^2
2) Pour trouver la valeur pour laquelle 2 est racine il suffit d'écrire P(2) et de résoudre
P(2)=0 pour trouver l'autre racine il faut utiliser le produit ou la somme des 2 racines (voir le cours)
3) idem mais avec P(5)
4) Pas de solution quand Delta <=0 (résoudre le Delta trouvé en 1 <0)
Cherche un peu et si tu ne trouves pas appelle ausecours
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux