Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

PROBABILITE

Envoyé: 06.07.2009, 20:09



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.07.09
Bonjour, j'ai des petits soucis sur un problème de probabilité, je souhaiterais avoir de l'aide pour pouvoir le résoudre:

On considère un dé pipé tel que la probabilité d’obtenir, lorsqu’on le lance, chacune des faces
soit donnée par le tableau suivant :

face...................1.............2.............3..............4..............5................6
probabilité.........1/4.........1/12.........1/6...........1/12.........1/6............ 1/12


1. Expliquer pourquoi on définit ainsi une loi de probabilité sur l’ensemble {1,2,3,4,5,6}.

car il y a une répétition (n=3)

2. On lance ce dé trois fois de suite.
a) Quelle est la probabilité d’obtenir trois faces paires?

on utilise la loi binomiale pour P(X=2), P(X=4), P(X=6) mais je trouves des resultats énormes je pense qu'il y a une erreur dans mon raisonnement

b) Quelle est la probabilité d’obtenir au moins une fois une face paire?

on fait P(Impaire)= 1 - P(Paire)

Merci d'avance pour vos explications
Top 
 
Envoyé: 06.07.2009, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

En considérant l'expérience, à l'issue aléatoire, qui consiste à lancer un dé, on obtient comme univers des évènements élémentaires = {1,2,3,4,5,6}

Chaque évènement a une proba comprise entre 0 et 1 et leur somme est égale à quoi ?

Pour la suite, il faut repérer l'expérience qui est répétée en déterminant l'issue qu'on appellerait réussite et l'autre échec (en sachant qu'on compte le nombre de fois où le résultat est un nombre pair)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux