Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

convergence d'une suite

Envoyé: 03.07.2009, 16:46



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.07.09
Suite à vos remarques j'ai pu modifier mon énoncé et mon raisonnement, merci à vous et j'espère que cela sera plus compréhensible.

je souhaiterais avoir de l'aide concernant un exercice sur la convergence d'une suite :

a)
La suite U définie par , U0 = 1 et, pour tout entier n :
Un+1 = Un + 3 , est-elle convergente?

vrai faux on ne peut pas savoir

Il est vrai que c'est une suite arithmétique,

donc Un= U0 + n*r

car (et non et signé Zorro) Un+1 = Un + r

numériquement on obtient:

U1= U0 + 3 = 4
U2= U1 + 3 = 7 ..... ainsi de suite
On en conclut alors que la suite ne converge pas.

b)
La suite U définie par : U0 = 1 et, pour tout entier n :
Un+1 = (4÷5) Un , est-elle convergente?

vrai faux on ne peut pas savoir

Il est vrai également que la suite est géométrique
donc Un = U0 * qn

car (et non et signé Zorro) Un+1 = Un * q

donc numériquement

U1 = U0 * (4÷5) = (4÷5) = 0.8
U2 = U1 * (4÷5)2 = (16÷25) = 0.64
U3=U2 * (4÷5)3 = (64÷125) = 0.512.....ainsi de suite

Donc la suite converge vers 0.

c)
La suite U définie par : Un = (ln (n))÷n
pour n ∈ ensn (et non ensr signé Zorro) , est-elle convergente?

vrai faux on ne peut pas savoir

Vrai car la limite de (ln (x))÷x = 0 ,
donc la suite converge vers 0 .

d)
La suite U définie par : Un = (exp (n))÷n
, pour n ∈ ensn (et non ensr signé Zorro) , est-elle convergente?

vrai faux on ne peut pas savoir

Faux car limite de (exp (x))÷x = +∞
donc la suite diverge

e)
Si deux suites u et v sont adjacentes, alors elles sont bornées ?

vrai faux on ne peut pas savoir

je dirai Vrai car l'une croit et l'autre décroit donc elles ont un minoré et un majoré alors elles sont bornées.

f)
La suite U définie par Un = (sin (n))÷ n
,pour n ∈ ensn (et non ensr signé Zorro) , est-elle convergente?

vrai faux on ne peut pas savoir

je pense Faux car on ne connait pas de limite de (sin (x))÷x

icon_wink

Merci
PS : désolée pour l'énoncé précédent étant nouvelle sur le site j'ai eu des petites difficultés d'écriture d'ailleurs je ne sais toujours pas faire 4 divisé par 5 et je ne sais pas pourquoi le texte est plus petit à partir de la question c icon_smile



modifié par : myrtillecoco, 04 Jl 2009 - 18:12
Top 
 
Envoyé: 03.07.2009, 18:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour,
Suite a) :
U0 = 1
U1 = 1+3 = 4
U2 = 4 + 3 = 7
Es-tu sûr que la suite converge ?

Il s'agit d'une suite arithmétique
Pour la b), il s'agit d'une suite géométrique : tu dois connaître des résultats sur ces types de suites.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.07.2009, 20:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Si on traduit , avec un peu d'effort, l'expression donnée dans la question 1)

On arrive à un+1 = un + 3 ...

Est-ce la bonne interprétation ?

Tu ne confondrais pas un+1 et un + 1

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Merci de modifier ton texte initial

modifié par : Zorro, 03 Jl 2009 - 20:00
Top 
Envoyé: 03.07.2009, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
La b) c'est

ou

Merci de mettre des () pour qu'on comprenne bien ce qui est au numérateur et au dénominateur des fractions dont tu parles.

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .
Top 
Envoyé: 03.07.2009, 20:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour la c) , je comprends la suite u définie par : un = ln n/n = ln(1) = 0 ....

car n/n = 1 .....

Pour écrire il faut écrire ln(n) / n

Top 
Envoyé: 04.07.2009, 16:59



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.07.09
Bonjour,
merci de vos conseils suite à eux, j'ai modifié mon énoncé initial afin que la compréhension soit correcte, ainsi que mon raisonnement.

Merci de bien vouloir revoir mon travail pour savoir si c'est bon.
icon_smile



Top 
Envoyé: 04.07.2009, 17:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pourquoi le texte est plus petit à partir de la question c ?

car il y avait une balise < sub> qui se fermait avec < /sub> .... J'ai mis un moment à trouver !

Pour conclure , il faut se raccrocher à son cours :

Une suite arithmétique dont la raison est positive a pour limite ...

Une suite géométrique dont la raison est comprise entre -1 et 1 a pour limite ...

modifié par : Zorro, 04 Jl 2009 - 17:30
Top 
Envoyé: 04.07.2009, 18:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu crois vraiment que

 \lim _{x \rightarrow {+} \infty }\, \left( \frac{\,\text{e}^{x}\,}{x} \right)\,  est zéro ?

Tu devrais relire ton cours !
Top 
Envoyé: 04.07.2009, 18:08



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.07.09
a non je me suis trompée c'est + l'infini icon_smile

modifié par : myrtillecoco, 04 Jl 2009 - 18:13
Top 
Envoyé: 04.07.2009, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bin oui c'est l'infini (sans e)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux