Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

changement de repère

Envoyé: 01.07.2009, 11:29



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.09
Bonjour,

J'ai un soucis de changement de repère c'est un problème physique mais les maths devrait pouvoir le résoudre donc voilà :

Je fais des empreintes sur un échantillons dans un appareil (essai de dureté Vickers couplé un microscope optique). Je relève à chaque fois les coordonnées d'après l'appareil.

Ensuite je récupère l'échantillon et le place dans un autre appareil (MEB) même si j'essai de le mettre dans le même sens c'est décallé, l'échelle ainsi que l'orientation ne sont plus les mêmes et je dois retrouver mes points. icon_frown

Toutefois dans les deux appareils j'ai un repère cartésien, les distances entre les points sont les mêmes et j'ai quelques points que je peux facilement identifiés.

Ma question est donc comment calculer mes nouvelles coordonnées d'après celles relevées avec le premier appareil en étalonnant avec quelques points connus dans les deux systèmes. icon_confused

Merci beaucoup pour vos réponses icon_cool
Top 
 
Envoyé: 01.07.2009, 20:01

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

D'après ce que tu dis la transformation d'un repère à un autre serait toujours la même ? Dans ce cas il suffirait de deux points dans le repère de départ et les points correspondants dans l'espace d'arrivée pour connaitre la transformation à appliquer. De préférence les deux centres et un point quelconque. Ce qu'il faut plus précisément, c'est les coordonnées des points de l'espace d'arrivée exprimées dans l'espace de départ.

Appelons les points centraux O et O', et les points quelconques M et M'.

Alors l'échelle = OM/O'M', la translation sera le vecteur OO'vect et la rotation dépend par contre de tes repères : orthonormés ? Si c'est le cas il suffit de faire le produit scalaire entre OM et O'M'vect pour trouver le cosinus de l'angle (qui est constant dans le cas orthonormé).

Dans tous les cas si tu connais les matrices, c'est super simple. Sinon il faudrait prendre un cas concret pour expliquer comment il faut faire. Sans connaitre ton niveau, c'est difficile d'en dire plus.

@+
Top 
Envoyé: 02.07.2009, 13:31



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.09
ok merci je vais essayer pour la prochaine indentation de marquer le centre.

Mais tout n'est pas très clair pour moi (gagou+ maths = 3). une fois que le vecteur OO' est trouvé et que l'angle est trouvé (les repères sont orthonormé ) comment transformer les coordonnées? on applique la translation OO' aux anciennes coordonnées mais comment appliquer la rotation? si je multiplie par cos je vais changer mes dimensions? est ce qu'il faut faire une opération du genre x'= x cos phi-ysin phi et y'=xsin phi + y cos phi. l'ordre des opérations à t'il une importance?

Je suis en 4° année d'école d'ingé en matériaux mais les maths ne sont pas mon fort icon_rolleyes

Merci
bonne apres midi
Top 
Envoyé: 02.07.2009, 20:06

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Ben oui mais les changements de repères c'est vu au lycée. C'est la représentation qui change après. La version matricielle est plus compacte. Donc si tu ne te souviens plus des anciennes notations, tu connais peut-être actuellement certains outils qui permettraient de faire ce changement plus facilement. icon_smile

Donc j'ai besoin de savoir si tu préfères la version réelle, la version imaginaire ou la version matricielle. Tout dépend de ta compréhension des ces outils.

Pour la rotation, il faut effectivement projeter le point dans la base d'arrivée.
Ensuite on applique la translation en se déplaçant du vecteur OO'vect = (x0;y0).

Ça te fait donc :

x = x0 + (x' cos(φ) - y' sin(φ)) * échelle
y = y0 + (x' sin(φ) + y' cos(φ)) * échelle

Je ne sais pas ce que tu appelles l'ordre des opérations.

Et si tu veux aller dans l'autre sens, change les pas prime en prime et inversement, puis φ devient -φ. Considère simplement que x' et y' sont les coordonnées de départ et les autres sont les coordonnées d'arrivée pour ne pas t'embrouiller.

Version complexe ça donne ceci avec z0(x0;y0), z(x;y) et z'(x';y') :

z = z0 + z' e * échelle

Et enfin la version matricielle, avec α = échelle :



@+
Top 
Envoyé: 03.07.2009, 11:15



enregistré depuis: juil.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.09
Ils sont fort ces lycéens...la méthode matricielle me plait bien j'essaierai avec le prochain échantillon merci beaucoup pour votre aide.

Bonne journée. icon_cool
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux