Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur les suites et les barycentres.

Envoyé: 27.06.2009, 14:15

sherloks

enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.06.09
Salut, j'ai l'exercice ci-dessous à faire, je suis arrivée à faire la plus part des questions mais je bloque sur quelques unes, j'aimerai bien que vous me donniez quelques explications.
Merci d'avance.

Partie A:

Etant donné deux points distincts Ao et Bo d'une droite, on définit les points
A1 milieu du segment [AoBo] et B1 barycentre de {(Ao;1);(Bo;2)} puis, pour tt entier naturel n , An+1 milieu du segment [AnBn] et Bn+1 barycentre de {(Ao;1);(Bo;2)}


1)Placer les points A1;B1;A2;B2 pour AoBo=12cm. Quel conjecture peut-on faire sur les point An et Bn quand n devient très grand?
Je suis arrivée à répondre.

2)On munit la droite (AoBo) du repere (Ao;i) avec i= 1/12 du vecteur AoBo. Soit Un et Vn les abscisses respectives de point An et Bn. Montrer que pour tt entier naturel n strictement positif, on a:
Un+1=(Un+Vn)/2 et Vn+1=(Un+2Vn)/3
Mais par contre pour celle la jai des difficultés...
Merci de m'aider icon_smile
Top 
 
Envoyé: 27.06.2009, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour,
Tu dois savoir comment on calcule l'abscisse du milieu de deux points.
Le milieu de deux points est l'isobarycentre de ces deux points.
Pour un barycentre avec des coefficients quelconques, le raisonnement est le même : reviens à la définition vectorielle du barycentre.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.06.2009, 09:30

sherloks

enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.06.09
Coucou, c'est bon j'ai compris, il faut tout simplement que je me serve des coordonnées du barycentre! J'ai trouvé la réponse!
Merci!!
Top 
Envoyé: 29.06.2009, 11:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
De rien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux