Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation en x

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 15.06.2009, 16:40

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Bonjour,

J'étais en train de réviser quand j'ai vu 2 calculs que je n'arrivais pas à résoudre... mais alors là pas du tout.... Il y en a un sur les équations en x :

(x-3)² = (x-3) (3x+1)+3(3x²-8x)

(j'ai essayé x² +9-6x= et puis j'ai multiplié les parenthèses) mais ça n'a rien donné

Et un autre sur les équations produits :

5 (3x-7)-3(5x-4)+20 = 0

(aucune idée)

Merci beaucoup d'avance
Top 
 
Envoyé: 15.06.2009, 16:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
La seconde équation est du premier degré ( pas de termes en x²) : il suffit donc de développer et de réduire.
Pour la première, vérifie quand même ton énoncé.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 16:50

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Oui mais ce sont des équations produits donc normalement il faut juste factoriser non ?

et pour le premier énoncé je viens de revérifier et c'est bien ça (c'est une équation en x)
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 16:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
5 (3x-7)-3(5x-4)+20 = 0
Ce n'est pas une "équation produit" . Es-tu sûr des énoncés ?
Un équation produit serait, par exemple : (3x-2)(x+7) = 0


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 17:00

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Enfin soit cette équation n'est pas grave mais l'autre je suis sure à 100% que c'est une équation en x mais je n'arrive pas du tout à résoudre cet énoncé icon_frown
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 17:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Ce sont toutes les deux des équations "en x" puisqu'il faut trouver la ou les valeurs de x vérifiant l'égalité donnée.
La première équation n'est pas résoluble de façon simple en troisième ( tu es bien en troisième ? ).
Je suis sûr qu'il y a une erreur dans l'énoncé. Tu devrais vérifier .
Pour la seconde équation, suis les conseils que je t'ai donnés plus haut.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 17:17

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Oui je suis bien en 3eme et notre prof nous a donné cet exercice et ne l'a pas corrigé car c'est pour une interrogation ...

Et je suis sure de l'énoncé car le stencil a été fait par l'imprimante donc je n'ai rien écris du tableau
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 17:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
(x-3)² = (x-3) (3x+1)+3(3x²-8x)
Quel signe entre les parenthèses (x-3) et (3x+1) ?
Le 3 devant (3x²-8x) existe-t-il bien ?

Sinon, traite déjà la seconde équation : je te dirai si c'est correct .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 17:28

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
un fois entre les 2 parenthèses et oui ce 3 existe bien

2eme équation :
15x -35 -15x+ 12 + 20 = 0
- 3 = 0
0x = 3
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 17:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
N'écris pas "-3 = 0" qui est évidemment faux.
Ecris 0x = 3 après ta première ligne.
Mais ensuite, cette équation admet-elle des solutions ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 17:34

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Ok elle est indéterminée non ?
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 17:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non .
Ou bien elle admet des solutions ( lesquelles ? ), ou bien elle n'admet aucune solution.
Réflechis : 0x = 3 . Y a-t-il des valeurs de x pour lesquelles l'égalité soit vérifiée ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 15.06.2009, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Ben non c'est impossible ... en tout cas merci
Top 
Envoyé: 15.06.2009, 18:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
L'équation n'admet donc aucune solution : c'est la réponse.

Quant à la première équation, sa résolution est difficile en troisième.
Tu peux si tu veux me dire ce que tu obtiens en développant puis en réduisant.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 08:58

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
Bonjour , escuser moi de mintégrer dans cette conversation mais jattendais les resultats du developpement etde la reduction mais aucun calcul a était fait !! jaimerais savoir si mon developpement et correcte car je le trouve bizard...:
(x-3)(3x+1)+3(3x²-8x)
[x*3x+x*1-3*3x+3*1]+3(3x²-8x)
(3x²+8x+3)+(3*3x²-3*8x)
3x²+8x+3+9x²-24x
12x²-16x+3

Voila ce que sa me donne !!
Bonne journée!
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 10:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Il y a des fautes de signes dans la première partie du développement.
(x-3)(3x+1)+3(3x²-8x)
= 3x² + x - 9x - 3 + 9x² - 24 x
= 3x² - 8x - 3 + 9x² - 24x
= 12x² - 32x - 3


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 10:32

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
oula ah oui effectivement!!!!
Merci a vous!
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 10:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien.
Mais cela n'arrange pas la résolution de l'équation : elle me paraît trop difficile en troisième.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 10:41

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
oui jais vu sa !!! mais pour la resoudre cette equation jais remarquer ( je pense que ce nest pas exacte mais bon on ne sais jamais !!) on a :
(x-3)²
et dans le developpement et la reuction de : (x-3) (3x+1)+3(3x²-8x) on trouve :12x² - 32x - 3
or jais remarquer que 12, 32 , 3 sont des multiples de 3 et 4 ond est ce quil va faloir developr cette equations?? ex: 12 =3*4
ou et uun multiple de 4 et apres 3 ben cest un multiple de 3


Top 
Envoyé: 26.06.2009, 10:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu cherches à simplifier les coefficients ?
Mais cela ne donne rien car 12 , 32 et 3 ne sont pas tous des multiples de 3 , ni tous des multiples de 4.
En outre (x-3)² aurait permis une factorisation avec (x-3)(3x+1), mais pas avec la suite.
C'est pourquoi je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
Sinon, on sait résoudre l'équation, mais pas facilement au niveau troisième.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 11:08

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
daccord merci de vos conseil Bonne journée a vous !!!!
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 11:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Merci.
A plus tard peut-être.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 13:45

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Bonjour,

D’accord avec Mathtous,

(x-3)² = (x-3) (3x+1)+3(3x²-8x)

Telle quelle, c’est une équation du second degré (x²) hors prog de 3ème.

Pour qu’elle soit du niveau collège, il doit s’agir de :

(x-3)² = (x-3) (3x+1)+3(3x²-9x)

- - > Essaie comme cela ! icon_wink

Méthode : Ne pas développer tout de suite ! Faire apparaître (x-3) en facteur à droite pour pourvoir ensuite simplifier par (x-3) et transformer cette éq en équation de premier degré (sans x²).



En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 15:52

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
Daccord bon :
(x-3) (3x+1)+3(3x²-9x)
(x-3)(3x+1) + 3*3x*x-9x <== je pense que je me suis tromper enfin jen suis meme sur !!!!
lefacteur commun je le vois cest (x-3) mais je ne sais pascomment lecrire :s ....
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 15:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
(x-3) (3x+1)+3(3x²-9x)
Mets 3x en facteur dans la dernière parenthèse : (3x² - 9x) = 3x( ?? )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 15:58

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
(3x² - 9x) =3x(x-9x)
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : cela ferait 3x² - 27x² et pas 3x² - 9x
Reprends : (3x² - 9x) = (3x*x - 3x*3) = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:03

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
ah oui d'accord (3x² - 9x)=3x*x-3*3x=3x(x-3)?
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:08

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
ah maintenant sa va etre facil de factorier!!
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Maintenant, Considère l'équation en entier :
(x-3)² = (x-3) (3x+1)+3(3x²-9x)
(x-3)² = (x-3)(3x+1) + 3*3x(x-3)
1) Fais tout passer d'un seul côté
2) Mets (x-3) en facteur


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:11

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
fait tout passer dun coté ??? cest a dire ?? ça (x-3)²? De lautre coté?
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui : pour avoir après factorisation un produit nul.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:14

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
oula alors la je ne comprends pas pourquoi ne pas dabord chercher le facteur commun du coté droit cest a dire :(x-3) (3x+1)+3(3x²-9x) et apres avoir ut le resultat normalement sa doit etre egal a coté gauche cest a dire :(x-3)²

Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Peu importe dans quel ordre : il faudra de toute façon avoir un produit nul, donc tout faire passer du même côté.
Mais tu peux commencer par ce que tu veux.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:25

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
bon :
(x-3)² = (x-3)(3x+1) + 3*3x(x-3)
(x-3)² = (x-3) ( 3x+1+3*3x)
(x-3)² = (x-3) (9x+3x+1)
(x-3)² = (x-3) (12x+1)
x²-9=(x-3) (12x+1)
x²=(x-3) (12x+1)+9
x=racine de(x-3) (12x+1)+9
est ce que cest sa?
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:30

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
(x-3)² = (x-3) (12x+1)
Jusque là, tout va bien.
Mais ensuite :
(x-3)² n'est pas égal à x²-9
De toute façon, il ne faut pas développer
Et il y a d'autres erreurs ensuite
Enfin, les racines de l'équation sont des nombres ne dépendant plus de x.

Reprends :
(x-3)² = (x-3) (12x+1)
ATTENTION : (x-3)² c'est (x-3)(x-3).
Fais tout passer du même côté ( maintenant tu n'as plus le choix ) , puis factorise.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:40

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
sa peut etre aussi une identité remarqublesa :(x-3)² mais sa servirais a rien puisquil ne faut pas developer donc:

(x-3)² = (x-3) (12x+1)
(x-3)(x-3)=(x-3) (12x+1)
comment le faire passer de lautre coté?en rajoutant +6 de lautre coté mai il restera 2 x
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
On fait passer "en bloc".
(x-3)(x-3)=(x-3) (12x+1) est de la forme : A*A = A*B
On ajoute, par exemple : -A*B des deux côtés :
A*A - A*B = A*B - A*B
A*A - A*B = 0
Et on met A en facteur
Puis on remplace A et B par leurs valeurs.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2009, 16:45

Voie lactée


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 118

Status: hors ligne
dernière visite: 15.08.09
oui mis il y a un fois au milieux sa reviendrais a les divisé!!
Top 
Envoyé: 26.06.2009, 16:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non :
Tu dois savoir factoriser A*A - A*B
Modèle : 3*7 - 3*11 = 3*(7 - 11)
Modèle : 6*6 - 6*4 = 6*(6 - 4)
Alors : A*A - A*B = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux