Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Drôles de suites

Thierry Envoyé: 11.10.2005, 00:30
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Salut les 1ère (et plus) !
Vous connaissez cette formule :
1 + 2 + ... + n = n(n+1)/2
1 + 2 + ... + (n-1) = (n-1)n/2
ce qui donne
(1 + 2 + ... + n) - 1 = (n-1)n/2
n(n+1)/2 - 1 = (n-1)n/2
n(n+1) - 2 = (n-1)n
n²2 = n²-n
2n=2
n=1
Que doit-on penser de ce résultat ?



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
 
Zorro Envoyé: 11.10.2005, 08:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Ce genre de conclusion vient d'une faute de raisonnement ici l'erreur est sur la 3ème ligne
1 + 2 + ... + (n-1) n'est pas = (1 + 2 + ... + n) - 1
car (1 + 2 + ... + n) - 1 = (1 + 2 + ... +(n-1) + n) - 1
je sais qu'il y a d'autres démonstrations qui semblent donner de drôles de résultats mais elles utilisent toutes des fautes de raisonnement comme la division par 0. Mais à froid je n'en retrouve plus.
Bonne journée.




modifié par : Zorro, 11 Oct 2005 @ 15:30
Top 
Thierry Envoyé: 11.10.2005, 14:52
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Le coup de la simplification par 0, j'avais déjà vu cela plusieurs fois. Mais les points de suspension, jamais. J'avoue être resté perplexe quelques minutes quand j'ai découvert cette énigme ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zauctore Envoyé: 11.10.2005, 15:13
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
En effet, moi aussi !
C'est instructif : il faut se méfier des points de suspension...


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités53
Total Total53
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux