Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calcul littéral

Envoyé: 24.05.2009, 11:39

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.11
Bonjour, alors voila je ne comprends rien au calcul littéral et j'ai besoin d'aide pour 3 expressions. Et si possible si vous pouvez m'expliquer comment ça marche car il faut bien que je comprenne.

Consigne: Développer et réduire.

A= 5(x-1)-4(x+1)+10

B= -7y+3(4y-5)+2(8-3y)

C= 7/3(z+3)-4/3(z-6)

(Quand les parenthèses et nombres sont collés c'est une multiplication)
Top 
 
Envoyé: 24.05.2009, 11:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Il suffit d'appliquer les formules du cours :

a (b+c) = quoi ? et a (b-c) = quoi ?
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:12

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.11
(x=lettre, *=fois)Moi j'aurais pensé faire:

A= 5*x - 5*1 - 4*x + 4*1 + 10
= 5x -5 - 4x +4 + 10
= 5x - 4x -5 + 4 + 10
= 1x - 5 + 4 + 10
= x - 19

Edit de Zorro : transformation de X en x et de x en *

modifié par : Zorro, 24 Mai 2009 - 12:23
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Oui mais -4 (x + 1) ne donne pas ce que tu as trouvé : - 4x +4

Donc le résultat final est faux.
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:31

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.11
- c'est la soustraction qui sépare le calcul en 2 parties je crois. 4(x+1) = 4*x + 4*1

Edit: Sinon j'ai refais et au résultat j'ai x9

modifié par : valentindu57, 24 Mai 2009 - 12:34
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:41

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Tu veux dire quoi avec ton "''x9"" ?

A = 5(x-1) -4 (x+1) + 10

Or -4 (x+1) = -4*x -4*1 = -4x - 1

A = 5*x - 5*1 - 4*x - 4*1 + 10

A = 5x - 5 - 4x - 4 + 10

A = x + 1

Vois-tu où est ton erreur ?
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:47

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.11
Zorro
Tu veux dire quoi avec ton "''x9"" ?

A = 5(x-1) -4 (x+1) + 10

Or -4 (x+1) = -4*x -4*1 = -4x - 1

----->>>A = 5*x - 5*1 - 4*x - 4*1 + 10

A = 5x - 5 - 4x - 4 + 10

A = x + 1

Vois-tu où est ton erreur ?


Pourquoi 4*x-4*1 alors que dans la parenthèse c'est un + ???
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 12:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
parce que je l'ai écrit : -4 (x+1) = -4*x + (-4*1) = -4x - 1
Top 
Envoyé: 24.05.2009, 13:39

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.11
c'est bon j'ai fini un ami qui a déjà fait ce chapitre m'a aidé, je comprends mieu. Merci quand même zorro d'avoir essayé de m'aider
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux