Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

suites majorées, suites minorées

Envoyé: 21.05.2009, 10:32

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
Bonjour,

(un) la suite définie pour tout n appartient aux entiers Naturels par un=(3n+4)/(n+2)
Conjecturer un encadrement de la suite (un) à l'aide de la calculatrice puis le démontrer.

Pouvez vous m'aider ?

Top 
 
Envoyé: 21.05.2009, 10:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Calcule U0,U1,U2,U3,U4.
Tu remarques que les résultats sont compris entre deux nombres simples.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 12:01

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
mais si je donne des valeursà n c'est plus indice n et ce que je trouve ne sera pas la réponse puisqu'on me demande l'encadrement de u indice n
??
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 12:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On te demande d'abord de conjecturer.
Pour cela effectue les calculs que je t'ai indiqués :
U0 = (3*0+4)/(2*0+2) = 4/2 = 2
Calcule de même U1, ... , U4


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 12:08

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
ok c'est fait
je trouve u0=2
u1=7/3
u2=2,5
u3=13/5
u4=16/6
Je vois rien à conjecturer peut etre me suis trompée
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 12:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris tes résultats sous forme décimale.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 12:24

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
u1=2,33
u2=2,5
u3=2,6
u4=2,67
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 12:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu vois bien que ces résultats sont compris entre 2 et 3.
Il faut maintenant le démontrer pour Un quelconque.
Résous l'inéquation : Un >2


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 12:36

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
donc un-2>0
j'arrive pas à simplifier plus
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 12:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne démontres rien.
Remplace Un par (3n+4)/(n+2) :
(3n+4)/(n+2) > 2 <=> 3n+4 > 2(n+2) car n+2 positif
Continue


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 12:55

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
je trouve n>0
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 14:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Or, si on excepte U0 qui vaut 2 , n>0.
Les deux inégalités Un >2 et n >0 étant équivalentes, si l'une est vraie l'autre aussi.
n>0 est vraie, donc Un >2 est vraie.
Raisonne de façon analogue pour voir si Un < 3.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 15:16

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
un<3
donc -2<0
est ce normal?
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 15:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Est-ce que -2 < 0 ?
Si oui, c'est donc que Un < 3
Sinon, il y a peut-être une erreur


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 15:27

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
c'est normal mais à quoi ça nous a servi de'utiliser 3
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 15:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
Tu vois bien que ces résultats sont compris entre 2 et 3.
Il faut maintenant le démontrer pour Un quelconque.
On a démontré que Un est supérieur à 2 et inférieur à 3.
C'est ce qui était demandé : relis l'énoncé.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.05.2009, 15:44

Galaxie


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 172

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.09
ok j'ai compris mercii beaucoup
Top 
Envoyé: 21.05.2009, 15:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux