Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Question sur les pourcentages ...

Envoyé: 13.05.2009, 20:23



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.09
Je suis à la recherche de livres sur les calculs de pourcentages (pour moi perso).

J’ai une question à ce propos:
je ne sais pas quelle différence il y a entre ces deux calculs, par exemple, je veux gagner 20 pour cent sur une vente (base de 100):

J’ai deux possibilités pour calculer:
100 x 1,2 = 120
ou
100 : 0,8 = 125

Je ne comprends pas cette différence ...

Merci à l‘avance pour votre aide.
Aurélien icon_confused
Top 
 
Envoyé: 13.05.2009, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
BONJOUR,

Quel est ton niveau , que je déplace ton énoncé qui n'a rien à faire dans le forum ""Vie du site ""
Top 
Envoyé: 13.05.2009, 20:34



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.09
Mon niveau BEP mais je suis maintenant plus vieux que ça. Pardon si je me suis mis dans un forum qui ne correspond pas au mien.
Top 
Envoyé: 14.05.2009, 09:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Augmenter une quantité Q de t% revient à multiplier Q par (1+t/100).
Diminuer une quantité Q de t% revient à multiplier Q par (1-t/100).

Maintenant je ne comprends pas bien ta question ...
Citation
je veux gagner 20 pour cent sur une vente
Que veux-tu dire ? Tu veux toucher 20% sur un objet vendu 100€ ? Ou bien tu veux vendre cet objet 20% plus cher pour toucher une commission ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.05.2009, 12:53

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
doublon

modifié par : CQFD, 14 Mai 2009 - 13:00


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 14.05.2009, 12:58

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Salut,

Comme Thierry, je ne suis pas sûr d’avoir bien saisi . . . j'ajoute juste quelques explications pour comprendre l'incompatibilité entre tes deux méthodes :

Tu achètes un bouquin sur les pour100tages 80 € (je ne prends pas 100€, comme tu l’as fait, pour éviter les confusions avec le 100 des %) que tu comptes revendre avec un bénéfice de 20%.

Le bénéfice correspond à 20% de 80€, soit 16€ :

80 x (20/100)
= 80 x 0,2
= 16

Le prix de vente sera de 80€ + 20% de 80€, soit 96€ :

80 + 16
= 96

Le même calcul mais direct, le prix de vente sera de 80€ + 20% de 80€, soit :

80 + (20x80)/100
= 80 (1 + (20/100)) ---> Je mets 80 en facteur
= 80 (1 + 0,2)
= 80 x 1,2 ---> Voilà d’où vient le 1,2 de ton premier calcul
= 96


Tu considères que c’est identique à « diviser par 0,8 », or :
Diviser par 0,8 revient à multiplier par 1/0,8 et 1/0,8 = 1,25 (et non pas 1,2)

Donc diviser par 0,8 (cad multiplier par 1,25) correspond à une augmentation de 25% et non pas de 20%. C’est vrai que c’est trompeur !

Si tu tiens absolument à trouver le diviseur correspondant à la même augmentation . . . c’est possible bien entendu.
Par quoi diviser un prix P pour obtenir ce prix augmenté de n% ? On cherche x tel que :

P/x = P + n%P
P/x = P + (n/100)P
P(1/x) = P (1 + n/100) Je factorise par P
1/x = 1 + n/100 Je simplifie par P
1/x = 100/100 + n/100
1/x = (100+n)/100 J’ai mis tout au même dénominateur
Au final
x = 100/(100+n)

Donc si on veut augmenter un prix P de n%, on divise le prix P par 100/(100+n)

Vérification dans notre cas, 80€ augmenté de 20% :

80 / [100/(100+20)]
= 80 / [100/120]
= (80 / 100) x 120
= 0,8 x 120
= 96
---> Correct

En fait pour augmenter de 20%, il aurait fallu que tu divises par 0,83333333 et non pas 0,8 (c’est bizarre, non ?)


Pour résumer, augmenter un prix de n% revient à :

| - multiplier ce prix par 1+(n/100)
comme l’a déjà dit Thierry
| ou
| - diviser ce prix par 100/(100+n)


Si toutefois diviser a plus d’intérêt de multiplier . . . et si j’ai répondu à la bonne question.


PS : Je ne connais pas de bouquin, mais quelques explications de Zauctore sur les pourcentages ici :
http://www.mathforu.com/module-pnForum-print-topic-3856.html
Pas facile à la première lecture . . . moi j'ai pas tout pigé, il faudrait que je m’y plonge sérieusement un de ces 4 icon_redface



modifié par : CQFD, 14 Mai 2009 - 13:01


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 16.05.2009, 16:16



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.09
Je remercie très sincèrement Thierry et CQFD pour leurs explications qui m’ont beaucoup aidé. J’ai cependant encore pas mal de travail devant moi pour pouvoir être aussi câlé que vous.
Aurélien
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux