Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivée et sens de variation

Envoyé: 10.05.2009, 12:39



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
bonjour voici mon exercice
Etudier le signe du polynome
p(x) = 3x²-12x+3
comment dois-je faire svp, quel démarche ?
merci d'avance. j'ai calculé la dérivé de p(x): p'(x) = 6x-12 mais aprés je ne sais pas.
Top 
 
Envoyé: 10.05.2009, 12:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

la dérivée te donnera les variations (p est décroissante puis croissante) mais pour le signe de p tu dois plutôt factoriser 3x² - 12x + 1 pour faire un tableau de signes par exemple. le but est de dire pour quels x on a p(x) ≥ 0.
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 13:14



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
donc je fais x(3x-12) +1 mais comment dois-je dresser mon tableau de signe svp ?
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 13:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est une factorisation partielle, ça ne risque pas de marcher. il faut avoir p(x) = a(x - b)( x - c) avec trois nombres a, b, c fixés.

tu n'as pas fait un chapitre "second degré" il y a qq temps ?
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 13:32



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
si mais comment metttre sous la forme p(x) = a(x - b)( x - c) ??
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 14:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
dans ce chapitre, tu as un théorème qui te permet de calculer les racines x' et x'' de p(x) ; alors tu en déduis que p(x) = a(x - x')(x - x'') où a est le coefficient dominant du polynôme.
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 16:10



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
en utilisant le théorème du second degrés j'ai pour p(x) = 3x²-12x+3
a=3 b=-12 c=3
alpha = 2
beta = 15

Donc p(x) = a(x-2)² +15 (forme canonique)

est ce que c'est ca ?

merci icon_smile
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 18:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je ne sais pas ce que sont alpha et beta.

sans formules, on a successivement
3x² - 12x + 3 = 3(x² - 4x + 1)
= 3[(x - 2)² - 4 + 1]
= 3[(x-2)² - 3]
= 3(x - 2 - √3)(x - 2 + √3)

racines x' = 2 + √3 et x'' = 2 - √3.

alors p(x) = 3 (x - x')(x - x'').
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux