Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Un mélange suspect

Envoyé: 07.05.2009, 14:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Etant donné un paquet de X cartes à jouer, X devant être supérieur à 1 mais
aussi grand qu'on veut ( on peut réunir plusieurs jeux ), on prend la première
carte du paquet ( celle du dessus ) et on la défausse ( on la jette ), puis on place
la suivante sous le paquet.
On recommence : on jette la nouvelle carte du dessus et on place la suivante
sous le paquet. Et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une seule carte
dans le paquet.
La question consiste à savoir quelle est cette dernière carte, autrement dit quelle
était sa position originelle dans le paquet.
Par exemple, s'il y avait 5 cartes au début, c'est celle qui occupait la position N° 2 qui reste en dernier.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
 
Envoyé: 09.05.2009, 14:16

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Pour donner une piste, le cas où X est une puissance de 2 est assez intéressant...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 09.05.2009, 15:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Oui, mais c'est le plus simple ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.05.2009, 01:47

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
c'est vrai, mais ça aide aussi pour les autres cas icon_smile


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 10.05.2009, 10:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Naturellement, la formule traîne un peu partout sur internet.
Le but est de mettre en place une démonstration rigoureuse.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.12.2010, 23:44

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
Bonsoir,

Intéressant ce problème.
Une solution pratique se profile après simulation (sans l'aide d'internet) :

Pour N cartes, c'est la carte en position P qui restera la dernière.

fichier math

Mais je ne sais pas comment affiner l'algorithme P=2N-(la 1° puissance de 2 ≥ N) ; je n'ai que +-*/ en poche et encore beaucoup à apprendre.

Pour la démonstration?! Alors là... icon_wink.

(je cherche encore.)

A+-*/


Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 29.12.2010, 10:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Oui, on peut ainsi "subodorer" la réponse.
Pour la démonstration, il doit en exister plusieurs. Celle que j'ai est assez délicate : il faut commencer par envisager des cas particuliers. On utilise des raisonnements par récurrence.
Je peux la tenir à disposition, mais comme pour les articles de mon site, elle est en .PDF : il faut Acrobat Reader pour la lire.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.12.2010, 12:55

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
Bonjour,

Curieux, je veux bien prendre connaissance de cette délicate démonstration...

J'ai chercher dans ma petite tête une manière de contourner "(la 1° puissance de 2 ≥ N)" en pensant au logarithme en base 2.
L'algorithme devient:
P=2N-2^{\left( Ent\left(\log (base 2)N\right)+1\right)}

(Je ne sais pas s'il existe une autre manière d'isoler la partie entière d'un résultat autrement que par Ent() )

A+-*/


Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 29.12.2010, 13:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Ca ne marche pas.
Voici pourquoi :
appelons 2k la plus grande puissance de 2 strictement inférieure à N, et 2k' la plus petite puissance de 2 supérieure ou égale à N.
On a évidemment k' = k+1.
Mais : 2k < N ≤ 2k'
Donc : k < log2 N ≤ k'.
Les inégalités sont ... < ... ≤ ... , donc k' n'est pas la partie entière de log2 N. Il faudrait pour cela que les inégalités soient ... ≤ ... < ...
Ca ne marche pas lorsque N est lui-même une puissance de 2 : vérifie sur un exemple.

C'est bien compliqué d'utiliser des logarithmes : l'écriture en base deux est me semble-t-il plus simple, mais pose le même problème dans le cas où N est une puissance de 2.

Pour ce qui est de ma démonstration, je te l'envoie à l'adresse mail communiquée sur mon site. N'oublie pas qu'il faut Acrobat Reader ( ou équivalent ) pour lire les PDF.





Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.12.2010, 14:23

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
Salut,

Merci pour ta réponse.
Ben oui icon_frown , j'aurais dû le voir tout seul:

Pour N=12 => log 2 (12)≈3,... => 3+1=4
Pour N=15 => log 2 (15)≈3,... => 3+1=4
Pour N=16 => log 2 (16)=4 => 4+1=5 !!!! au lieu de 4 qu'il faudrait.

Par ailleurs, peut-on trouver une manière d'isoler la partie entière d'un résultat autre que via Ent() ?

A+-*/








Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 29.12.2010, 14:30

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
La fonction "partie entière" est une vraie fonction mathématique.
On la note souvent E(x), ou encore [x], ou encore pareil mais sans fermer les crochets en haut ( pas clair ? ).
Ne pas confondre avec la fonction informatique Int(x) qui ne pose pas de problème lorsque x est positif, mais peut en poser ( selon les langages ) lorsque x est négatif.

PS : as-tu reçu le mail avec la démonstration ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.12.2010, 17:08

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
Bonsoir,

mathtous
Les inégalités sont ... < ... ≤ ... , donc k' n'est pas la partie entière de log2 N. Il faudrait pour cela que les inégalités soient ... ≤ ... < ...
Ca ne marche pas lorsque N est lui-même une puissance de 2 : vérifie sur un exemple.


Si
Pour N=15 => log 2 (15)≈3,...
Pour N=16 => log 2 (16)=4

Qu'en est-il si je prends log2(N-1)?

La formule devient alors:

P=2N-2^{\left( Ent(log_{2}(N-1))+1\right)}



et le tour est joué non?

A+-*/



Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 29.12.2010, 17:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Si.
Le but n'est point tant de trouver une "formule" que de la démontrer ...



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.12.2010, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
'soir,

Et pourtant, en ce qui me concerne, cette étape m'a beaucoup intéressée. icon_smile

J'ai constaté que les étapes des puissances de 2 (2,4,8,16,32,...) étaient primordiales et base du calcul amenant au résultat P.
(d'où le recours à la fonction log2() )

<br />
P=N-\left(2^{\left( Ent(log_{2}(N-1))+1\right)}-N\right)<br />

<br />
P=N-2^{\left( Ent(log_{2}(N-1))+1\right)}+N<br />

<br />
P=2N-2^{\left( Ent(log_{2}(N-1))+1\right)}<br />


Mais je ne sais pas comment entamer une démonstration. Je vais lire attentivement celle que tu m'as envoyée même si elle ne reprend pas explicitement l'algorithme ici présent.

Merci beaucoup encore

A+-*/




Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 29.12.2010, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
C'est une question de point de vue.
Pour moi, la formule ( ou la "formulation" du résultat ) est secondaire.
Comme tu le fais remarquer, le cas particulier des puissances de 2 est primordial.
Tu verras que je l'ai étudié à part ( en premier lieu ) dans ma démonstration.

PS : arrives-tu à charger les PDF sur mon site ?

Bonne lecture, A+



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 29.12.2010, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
mathtous
PS : arrives-tu à charger les PDF sur mon site ?


r'soir,

Je viens encore de tenter un essai pour télécharger un problème depuis ton site mais ça ne fonctionne pas: tout se fige et j'ai beau attendre des plombes plus rien ne se passe.

Par contre le docu PDF envoyé sur mon mail, RAS.

A+-*/


Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 30.12.2010, 11:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour,
Bizarre ... et dommage.
Il est vrai que le chargement peut être plus ou moins long, surtout lors du premier chargement : plusieurs secondes ( mais pas plusieurs heures ). Il arrive aussi que Firefox se bloque ( c'est assez fréquent ces temps derniers ).
Je viens de réessayer sous Firefox et sous IE : ça marche.
Sous Firefox, assure-toi que dans l'onglet Outils - Modules complémentaires - Plugins, il figure bien Adobe Acrobat. Ainsi que dans Outils - Options - Applications.
Sinon, essaie sous IE.
Tiens-moi au courant.
A+
MT



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.12.2010, 14:01

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 24.08.11
'jour,

J'ai vérifié les points que tu as mentionnés.
(j'suis pas spécialiste...)

Voici ce qui se fige:

fichier math

A+-*/




Qui trouve cherche.
Top 
Envoyé: 30.12.2010, 14:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6296

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Donc, tu parviens tout de même à charger un fichier PDF : celui contenant les liens vers les différents problèmes.
Puis le chargement se bloque.
Je vois également une autre anomalie : la page PDF ( ce qui est en blanc ) devrait occuper l'ensemble du frame ( dans le cadre, il ne devrait pas y avoir une zone verte vide ).
Moi non plus je ne suis pas spécialiste ... peut-être cela vient-il des options d'affichage ? A moins que ta version de Firefox ne soit ancienne ?
Que le chargement bloque la page doit cependant avoir une autre cause, mais j'ignore laquelle, d'autant plus que le fichier souhaité est tout petit ( ce qui n'est pas le cas de certains articles ).
Si en réessayant ( essaie aussi avec IE ) tu as toujours des difficultés, je te ferai parvenir l'énoncé ( Savez-vous compter les points ... ) par mail.
MT




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux