Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

spécialité maths, la géométrie dans l'espace.

Envoyé: 03.05.2009, 11:29

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
bonjour j'ai un exercice où je n'y arrive pas donc le voici:
L'espace est muni d'un repère orthonormé (O; i, j , k). on considère les points A(1;0;0) B(0;2;0) C(0;0;3)
1.déterminer une équation du plan (ABC): j'ai trouver 6x+3y+2z=6
2. on considère le point H(36/49; 18/49; 12/49)
a) démontrer que H appartien au plan (ABC) : j'ai remplacer les points de H dans mon équation et donc on voit bien que H appartient au plan (ABC)
b) démontrer que H est l'orthocentre du triangle ABC
c) démontrer que (OH) est orthogonale au plan (ABC)
4. déterminer l'équation du plan P, parralère au plan (ABC) passant par O.
Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 03.05.2009, 13:17

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Bonjour,

Pour la b), il faut que tu fasses une "moyenne" des coordonnées de tes points. (∑(xi+yi+zi))/3

Pour la c), tu peux pas déterminer l'équation d'un plan dans lequel OH est inclue ?

Pour la 4. Il me semble que tu dois garder tes coefficients devant les variables et changer ton "6", que pour les coordonnées de O vérifient l'équation, pas très difficile.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 14:48

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
désoler mais pour la b je ne comprend pas, pour la c c'est la question posé et pour la 4 j'ai compri.
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 15:15

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Pour la b), ça ne correspond pas, j'ai dû faire une erreur.

Pour la c), si tu trouves un plan qui contient (OH) et qui est orthogonal à (ABC) alors (OH) en particulier est orthogonale à (ABC), non ?

modifié par : Shloub, 03 Mai 2009 - 15:21


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 15:49

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
ok ben la b je n'arrive pas a le démontrer...
la c ok mais comment trouver l'autre plan qui comprend (OH)?
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 15:52

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Il faut que les coordonnées de O et celles de H vérifient l'équation du plan, tu peux faire un système.

Pour la b), tu ne peux pas utiliser la définition : l'intersection des trois hauteurs (équations de droites des côtés dans le plan (ABC) et produit scalaire pour la propriété perpendiculaire) ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 15:54

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
H vérifie l'équaton mais les coordonées de O non puisque c (0;0;0) ... pff je ne comprend riennnn icon_frown
Top 
Envoyé: 04.05.2009, 02:19

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je te demande de chercher un nouveau plan ;]


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 09.05.2009, 08:50



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
Moi je pense que son plan est correcte. En effet, 6x+3y+2z-6=0 est une des équations du plan (ABC) qu'on trouve avec le système suivant :
{a=-d
{2b=-d
{3c=-d
Top 
Envoyé: 09.05.2009, 13:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Julie,

Reprenons calmement, en espérant que ce ne soit pas trop tard...

Pour la 2)b), l'orthocentre est l'intersection des trois hauteurs, mais il suffit de montrer que H est à l'intersection de deux hauteurs (puisque les trois hauteurs sont concourantes). Pour ce faire, tu peux montrer que la droite (AH) est la hauteur issue de A et que la droite (BH) est la hauteur issue de B dans le triangle ABC, en montrant la perpendicularité de (AH) avec (BC) et de (BH) avec (AC) (en utilisant le produit scalaire).

modifié par : kanial, 10 Mai 2009 - 01:50


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 09.05.2009, 18:10

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
oui, mais c'est bon. j'ai fini mon DM et donc on véra!! Mais merci beaucoup!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux