Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

produit scalaire

Envoyé: 03.05.2009, 11:12

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Boujour,
j'ai un exercice dont je ne trouve pas le bon résultat final, j'aimerais avoir ou j'ai fait mon erreur.
on sait que : AB.AC=AC²+CB.AC et que AB.AC=AB²+AB.BC(seuls les carrés n'ont pas de vecteur).

Il faut en déduire que :
AB.AC=1/2(AB²+AC²-BC²)

Ce que j'ai fait :
AB²+AB.BC=AC²+CB.AC
AB²+AB.BC=1/2(AB²+AC²-BC²)
2(AB²+AB.AC)=(AB²+AC²-BC²)
2AB²+2(AB.AC)=AB²+AC²-BC²
AB²+2(AB.AC)=AC²-BC²
2(AB.AC)=-AB²+AC²-BC²

et donc AB.AC=1/2(-AB²+AC²-BC²)
Top 
 
Envoyé: 03.05.2009, 11:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Pourrais-je savoir pourquoi tu remplaces AC²+CB.AC par
1/2(AB²+AC²-BC²) ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 11:30

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
C'est parce que c'est égal, non
ps: je reviens dans 15 minutes



modifié par : seahawker, 03 Mai 2009 - 11:34
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 11:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je ne suis pas totalement idiot : je te demande pourquoi ils sont égaux.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 11:36

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
mathtous je te demande pourquoi ils sont égaux.[/quote

Car ils sont égaux

Car ils sont égaux à AB.AC
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 11:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors tu commets une faute de raisonnement : tu utilises ce qu'il faut justement démontrer :
Citation
Il faut en déduire que :
AB.AC=1/2(AB²+AC²-BC²)



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 11:59

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
D'accord donc, qu'est ce qu'il faut que j'utilise à la place?
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
on sait que : AB.AC=AC²+CB.AC et que AB.AC=AB²+AB.BC
"On sait que" signifie que ces égalités ont déjà été démontrées ?
Dans ce cas tu peux ajouter membre à membre ces égalités.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:05

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Oui c'est déja démontré dans la question précédente. "membre à membre"???

modifié par : seahawker, 03 Mai 2009 - 12:06
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors tu peux ajouter :
AB.AC = AC² + CB.AC
AB.AC = AB² + AB.BC
Donc AB.AC + AB.AC = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:08

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Ah d'accord, merci mais alors comment faire pour prouver que CB.AC et AB.BC est = -BC²

modifié par : seahawker, 03 Mai 2009 - 12:10
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu sais faire ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:12

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Comment retrouve t'on -BC²
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On a :
AB.AC + AB.AC = AC² + AB² + CB.AC + AB.BC
Mets vect CB en facteur dans les deux derniers termes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:18

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Cela fait : ...........CB(-1+AB+AC)?
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non ! tu mélanges des vecteurs et des nombres.
Tu sais que vect BC = - vect CB
Donc : CB.AC + AB.BC = CB.AC - CB.AB
= CB ( AC - AB )
= ... continue.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:24

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
=CB(AC-AB)
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ca , c'est moi qui l'ai écrit :
Citation
= CB ( AC - AB )

Que vaut AC - AB ?
AC - AB = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:29

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Ah oui^^',

AC-AB=BC?

modifié par : seahawker, 03 Mai 2009 - 12:32
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc :
on reprend :
AB.AC + AB.AC = AC² + AB² + CB.AC + AB.BC
= AC² + AB² + CB.BC
et puisque CB = -BC :
AB.AC + AB.AC = AC² + AB² -BC² ( ou - CB² : c'est la même chose )
Et à gauche , tu as bien 2 AB.AC
Il ne te reste plus qu'à diviser par 2 pour avoir ton égalité.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.05.2009, 12:34

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.11
Dac merci beaucoup
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux