Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite arithmétique

Envoyé: 29.04.2009, 23:25

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Salut à tous...
Voila je n'ai pas compris l'exercice 6 de mon devoir et j'aimerais avoir un coup de pouce svp. Voici l'énoncé ci-dessous:

Exercice 6
Un arbre planté en janvier 2000 mesurait 2 mètres. Il a grandi depuis de 50 centimètres par an.
On note T0 sa taille en mètres à la plantation et Tn sa taille au bout de n années.
1) Comment est notée la taille de l’arbre en janvier 2009 ?
2) Calculer T1 et T2.
3) Quelle est la nature de la suite (Tn) ? Justifier votre réponse.
4) a) Exprimer Tn en fonction de n.
b) En quelle année l’arbre dépassera-t-il 15 mètres, si sa croissance se poursuit de la même façon ?

Merci par avance



Top 
 
Envoyé: 29.04.2009, 23:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

ça semble urgent

1) c'est T9

2) T1 = 2,5 m et T2 = 3 m

3) suite arithmétique de raison 0,5 car par définition : Tn+1 = Tn + 0,5

4) a) cours : Tn = T0 + 0,5n

b) Tn = T0 + 0,5n ≥ 15 revient à 2 + 0,5n ≥ 15, tu peux trouver n...

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2009, 17:56

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Salut Zauctore

Je n'ai pas compris comment tu a fais pour trouver T1 et T2? ou plutôt quelle formule as-tu utiliser?

Et pour le 4.b) est-ce qu'il faut transposer pour trouver n ou si non comment il faut faire pour trouver n?



Top 
Envoyé: 01.05.2009, 18:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.
Citation
Un arbre planté en janvier 2000 mesurait 2 mètres. Il a grandi depuis de 50 centimètres par an.

donc taille en 2001 : T1 = T0 + 0,50 m : taille en 2000 + 50 cm.

ok ?

2 + 0,5n ≥ 15 inéquation du premier degré comme en 3e, en seconde... comme une équation quoi.
Top 
Envoyé: 01.05.2009, 19:10

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
ok pour le 2) . Pour le 4.b) je trouve n≥26 est-ce que c'est bon?



Top 
Envoyé: 02.05.2009, 08:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui. donc... en quelle année ?
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 14:55

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Oui mais c'est ça mon problème est-ce qu'il faut continuer à calculer ou bien c'est à partir de ce résultat qu'il faut en déduire quelque chose?



Top 
Envoyé: 02.05.2009, 14:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
sers-toi de n ≥ 26.
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 15:22

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Donc j'en déduis quoi à partir de 26? ou bien est-ce que j'utilise la formule Tn = T0 + 0,5n?



Top 
Envoyé: 02.05.2009, 15:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
as-tu lu la question posée ? et sais-tu ce que désigne n dans l'énoncé ?
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 15:37

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Oui on me dit que n désigne le nombre d'années. C'est en 2026 alors

modifié par : youngmoney, 02 Mai 2009 - 08:55



Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux