Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

equation de fonction.

Envoyé: 28.04.2009, 16:32

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
oyé oyé
Voila la deuxieme semaine des vacs qui commence et je me lance dans mon DM de maths mais voila que ke je beug des la 3eme question :

Demontrer que (3/x-4)+(1/x²)=0 revient a 3x²+x-4=0

Je suis sur que c'est tout bete mais je n'y arrive pas.
J'ai essayé de multiplier chaque membre par le denominateur de l'autre (ds la premiere equation) mais j'obtient :
(3x²+x-4)/(x³-4x²)
vu que le numerateur est bon je me dis que c'est une piste mais ce denominateur n'a rien a fair la!

Aidez moi...

modifié par : moiwd, 28 Avr 2009 - 16:33
Top 
 
Envoyé: 28.04.2009, 16:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
A quelle condition un quotient est-il nul ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2009, 16:44

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
merci d'avoir repondu !
un quotient est nul quand son numerateur l'est....mais ca ne m'eclaire pas.
est-ce que ma piste est bonne?
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 16:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un quotient est nul quand son numérateur est nul , mais pas son dénominateur.
L'équation donnée est donc équivalente au système :
3x² + x - 4 = 0
x²(x- 4) ≠ 0
Tu as déjà la première partie de la réponse;
Il faut te "débarrasser" de la seconde :
pour cela cherche pour quelles valeurs de x le dénominateur pourrait être nul.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2009, 16:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.09
mathtous
Un quotient est nul quand son numérateur est nul , mais pas son dénominateur.
L'équation donnée est donc équivalente au système :
3x² + x - 4 = 0
x²(x- 4) ≠ 0
Tu as déjà la première partie de la réponse;
Il faut te "débarrasser" de la seconde :
pour cela cherche pour quelles valeurs de x le dénominateur pourrait être nul.


vous avez repondu plus vite que moi;
effectivement je venai de comprendre .
Merci beaucoup .
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 16:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux