Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Notion de fonctions.

Envoyé: 18.04.2009, 11:21

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Bonjour,

J'ai un exercice de mathématiques sur la Notion de fonction avec l'énoncé suivant:

"Nous savons que f est la fonction définie par f(x)= -x²-2x+4
Calculer f(0), f(-2,5) et f(3/2).
Pouvait-on prévoir les résultats ainsi obtenus?"

J'ai réussi à faire les calculs à l'aide de mon cours, mais je ne sais pas comment répondre à la dernière question.
Il n'ai écrit nulle part dans mon livre ou dans mon cours si on peut "Prévoir les résultats obtenus". icon_frown

Merci d'avance. icon_smile
Top 
 
Envoyé: 18.04.2009, 11:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Quel est ton niveau ( 3° , seconde ? )
Donne les résultats que tu as déjà obtenus.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:29

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Oops, pardon! Je suis en 3ème.

Les résultats obtenus sont
f(0)= 4
f(-2,5)= 15,25
f(2/3)= 20/9.

Je pense qu'ils sont juste :-/
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pour f(0) , oui.
Mais détaille le calcul pour les deux autres.
Ta fonction est bien -x²-2x + 4 ?
C'est 2/3 ou 3/2 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:35

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Oups!

Une petit erreur d'étourderie de ma part!
L'énoncé était f(3/2), mais j'ai calculé f(2/3) :-S
Je vais refaire le calcul, avec le bon énoncé cette fois!
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:38

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Pour f(-2,5), j'ai calculé:

f(x)= -x²-2x+4
f(-2,5)= 2,5²-2x(-2,5)+4
f(-2,5)= 6,25+5+4
f(-2,5)= 15,25

icon_confused
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non , si l'énoncé est correct , on a -x² , donc il faut calculer -(-2,5)² , qui vaut -6,25.
Reprends.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:49

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Pour f(3/2), j'ai trouvé
f(3/2)= -5/4

Et Pour f(-2,5), j'ai trouvé
f(-2,5)= 2,75


modifié par : S0w, 18 Avr 2009 - 11:58
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
f(3/2) = -5/4 : oui.
Détaille le calcul de f(-2,5) : je t'avais signalé une erreur.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 12:01

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
J'ai changé, j'ai pûtôt trouvé 2,75 en le refaisant:

f(x) = -x²-2x+4
f(-2,5)= -(-2,5)²-2x(-2,5)+4
f(-2,5)= -6,25-(-5)+4
f(-2,5)= 2,75

icon_confused
*Se décourage*

modifié par : S0w, 18 Avr 2009 - 12:01
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 12:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Cette fois c'est juste.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 12:12

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Ouf icon_eek
Merci beaucoup! icon_smile

Mais pour les résultats obtenus, par contre, je vois toujours pas comment savoir icon_frown
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 12:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Es-tu sûr de ton énoncé ?
Car ici , les réponses n'ont rien de particulier.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 12:17

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Et bien, oui. J'ai demandé a des amis qui n'ont pas trouvé non plus.

La réponse est peut être "Non", mais ca m'étonnerais qu'on puisse juste répondre ça ! icon_wink
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 12:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu es vraiment sûr que c'est -x² -2x + 4 et pas x² - 2x + 4 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 12:22

Une étoile
S0w

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Certaine. :-/
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 12:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Dans ce cas ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 11:26

Une étoile
S4ndr4-4h

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.09
icon_frown
Peut-être que ta réponse est tout simplement Non, c'est vrai, mais pour justifier...

modifié par : S4ndr4-4h, 19 Avr 2009 - 11:33
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux