Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nouveau membre avec nouvelle inégalité

Envoyé: 16.04.2009, 23:44

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
bon voici une simple inégalité...c'est à vous les étudiants de seconde:
demontrer que pour tout a b et c de IR+* on a:

(a+b+c)(ab+ac+bc) ≥ 9abc

allez c simple...j'attend vos reponses icon_smile

modifié par : Zauctore, 18 Avr 2009 - 09:11


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
 
Envoyé: 17.04.2009, 06:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

tu poses vraiment une colle ou tu attends que qqun fasse le travail ?
Top 
Envoyé: 17.04.2009, 13:08

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
une colle?nn ...c simple....je veux voir les reponses des membres de forum...et apres je vais poster ma demonstration icon_wink

modifié par : majdouline, 17 Avr 2009 - 13:31


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 17.04.2009, 23:30

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
alors personne ? icon_confused


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 09:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je déplace dans la catégorie "énigmes" puisque ce n'est pas une demande d'aide.
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 10:18

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
oué ok...


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 19:23

Constellation
boon

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour!
C'est une inéquations pour le niveau seconde ou plus ?
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 19:40

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
c simple...niveau seconde et meme 4ème.... icon_smile


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 02.05.2009, 00:45

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Euh non, ce serait difficile pour un bon seconde et c'est absolument pas du niveau d'un 4ème. Il faut avoir vu les identités remarquables.

On veut montrer que (a+b+c)(ab+ac+bc)-9abc est positif.
d'abord, je développe entièrement :
(a+b+c)(ab+ac+bc)-9abc=a²b+a²c+abc+ab²+abc+b²c+abc+ac²+bc²-9abc
Je coupe mes -6abc en 3 et je tente de faire apparaitre des identités remarquables en regroupant mes termes :
(a+b+c)(ab+ac+bc)-9abc=ab²-2abc+ac²+ba²-2abc+bc²+ca²-2abc+cb²
(a+b+c)(ab+ac+bc)-9abc=a(b²-2bc+c²)+b(a²-2ac+c²)+c(a²-2ab+b²)
(a+b+c)(ab+ac+bc)-9abc=a(b-c)²+b(a-c)²+c(a-b)²

Les carrés étant toujours positifs, ceci est positif d'où le résultat.
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 01:04

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Pas besoin d'être en quatrième pour voir les identités remarquables, c'est juste du développement.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 08:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
shloub
c'est juste du développement.

ben non, cuistre ! dans la méthode donnée parS31, il y a une factorisation par reconnaissance d'IR : niveau 3e et encore... pour les meilleurs.
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 12:59

Constellation
boon

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour!
ça commençais a me faire peur car moi qui suit en 3eme je n'avais rien compris.
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 22:25

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Zauctore
shloub
c'est juste du développement.

ben non, cuistre ! dans la méthode donnée parS31, il y a une factorisation par reconnaissance d'IR : niveau 3e et encore... pour les meilleurs.


On est d'accord, mais d'un niveau théorique, les outils sont quand même suffisants.

a²-b²=(a+b)(a-b), qu'on le démontre dans ce sens ou dans l'autre c'est la même chose et c'est du développement (distribution).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 23:06

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Même les outils théoriques n'y sont pas. Pour pouvoir résoudre cet énoncé il faut être capable de reconnaitre les identités remarquables car elles sont présentes sous forme développée.
Un 4ème a vu la double distributivité donc il pourrait commencer cette énigme par découvrir les IR sur un coup de génie, puis les reconnaitre dans la forme développée alambiquée qu'on a.

Si tu pars par là un seconde à les outils théoriques nécessaires à la construction de la théorie des groupes et à celle des intégrales de Riemann. Les choses se démontrent et se construisent les unes à partir des autres.
Top 
Envoyé: 02.05.2009, 23:30

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ce serait un exercice guidé à la limite.


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux