Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

vecteur

Envoyé: 13.04.2009, 16:40

Une étoile
juju1

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 24.05.09
Bonjour, pouvez-vous m'aider à la partie B ?
Voici l'énoncé:

ABC triangle rectangle isocele en A.
Le but de l'exo est de construire , suivant deux méthodes différentes , le point G défini par : GA vecteur + 2GB vecteur + GC vecteur = 0 vecteur

A méthode analytique:
On considere le repere ( A , AB , AC vecteur).
coordonnée de A=(0.0)
"""""""""""de B=(1.0)
""""""""""""de C = (1.1)
1) On note x et y les coordonnées de G.
Calculer en fonction de x et y les coordonnées des vecteurs GA , 2GB, GC.

2) Déduisez en les coordonnées du vecteur GA + 2GB+GC.
c) déterminer alors les coordonnées du point G.

B méthode vectorielle.

1) On note I tel que vecteur AI = 2/3 AB vecteur.
a) montrer que IB vecteur = 1/3 AB vecteur , déduisez que GA + 2GB + GC= 3GI.
b) montrer qque le point G appartient a la droite (ic).

2) on note j milieu de segment AC.
a) montrer que GA vecteur + GC vecteur = 2GJ vecteur.
b) en déduire que le point g appartient a la droite (jb).

merci pour toute votre aide
Top 
 
Envoyé: 14.04.2009, 12:51

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Salut,

Ah la géométrie, ma bête noire. Quand on n’a pas la fibre scientifique, c’est là que se fait la différence. On ne peut plus faire illusion, même en bossant le truc à fond. Mais puisque personne ne t'aide, je tente :

B1a)

Le tout en vecteur

On sait que :

AI = 2/3 AB donc

AB + BI = 2/3 AB (Relation de Chasles)
BI = 2/3 AB – AB
BI = (2/3 – 1 ) AB
BI = -1/3 AB
IB = 1/3 AB


Tjrs en vect :

Là il doit y avoir une erreur dans ton énoncé le GC ne doit pas être là je pense . . . GA + 2GB + GC = 3GI

GA + 2 GB
= GI + IA + 2 (GI + IB) (Relation de Chasles)
= GI + IA + 2 GI + 2 IB
= 3 GI + IA + 2 IB
= 3 GI – AI + 2 IB
= 3 GI – 2/3 AB + 2 (1/3 AB) en remplaçant AI et IB par les expressions du 1)
= 3 GI + (2/3 - 1/3) AB
= 3 GI + 0
= 3 GI


B1b)
Tjrs en vect :

On sait que :

GA + 2 GB + GC = 0 donc

GC = - GA – 2 GB
GC = - (GA + 2 GB)
GC = - 3 GI car on a montré que GA + 2 GB = 3 GI

Les vecteurs GC et GI sont colinéaires, Les trois points G, C et I sont donc alignés.

On en déduit que G appartient à (IC)



Essaie dans le même style le 2) en t'inspirant de cela.

En 1ère, tu apprendras que ce point G est appelé le barycentre.


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 14.04.2009, 17:35

Une étoile
juju1

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 24.05.09
merci beaucoup icon_smile icon_lol
Top 
Envoyé: 17.04.2009, 14:53

Une étoile
juju1

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 24.05.09
Pour la partie B 2eme question je bloque. Je sais qu'il faut utiliser la relation de chasles mais c 'est dur!
Top 
Envoyé: 17.04.2009, 15:23

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
bon voici la solution
on doit montrer que GA vecteur + GC vecteur = 2GJ vecteur

et on a j le milieu de [AC] alors AC=2AJ

ON sait que AG=AC+CG (Relation de Chasles)
alors AG-CG=AC
et on a AC=2AJ
ALORS AG-CG=2AJ
alors AG+GC=2AJ
on sait que AG=-GA
alors
-GA+GC=2AJ
ON SAIT que -GA=GA-2GA
ALORS
GA-2GA+GC=2AJ
d'où
GA+GC=2AJ+2GA
GA+GC=2(GA+AJ) (Relation de Chasles)
d'où
GA+GC=2GJ
P.S.tout est en vecteur
------------------------------------------------
pour le 2
On sait que
GA + 2 GB + GC = 0
et on a GA + GC=2GJ
alors
2Gj+2GB=0
2GJ=2BG
GJ=BG
alors G appartient à la droite (BJ)
---------------------------------------------------
alors mnt on a demontré que G appartient aux droites (BJ) et (IC)
alors il suffit de dessiner ces deux droites.....G est leur point de rencontre

modifié par : majdouline, 17 Avr 2009 - 15:37


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux