Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

bon allez dernieres quetions sur phi et après jarrete

Misty Envoyé: 08.10.2005, 20:53
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
mmm re re bonjour!
voici mon exo et c'est le dernier...
On appelle rectangle d'or un rectangle dont le quotientde la longueur par la largeur est égal a phi. On supppose que le rectangle ABCd est un rectangle d'or
AB est la largeur)
On pose AB=petit L
1) exprimer la longeur AD en fonction de petit L et de phi.
2) On enlève au rectangle ABCD le carré ABEF .
a) Montrer EF/FD = 1/phi -1
b) En utilisant la relation R(phi au carré =phi+1) montrer que phi(phi+1)=1 puis que 1/phi -1=phi.
c)Que peut on en déduire pour le rectangle FDCE
Je vais vous montrer lordre des lettres pour que vous ayez une idée du dessin
A F D

B E C
Top 
 
titor Envoyé: 08.10.2005, 20:56
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
mais c'est quoi cette passion pour phi?vraiment c'est incroyable!
Top 
Zauctore Envoyé: 08.10.2005, 21:01
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Sans doute que sa prof est... pholle !


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 08.10.2005, 21:02
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
oui c'est un dm... en fait je ne pensais pas avoir tant de problèmes... Vous pouvez m'aider svp? C'est très urgent!
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 21:03
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
1.
AB/AD = L/AD = (1 + racine5 ) /2
Donc AD = L - 1/2 - racine5 /2
je fai la suite ! tout de suite
Top 
Misty Envoyé: 08.10.2005, 21:09
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
mais attend! comment tu as fait pour trouver ca? a la premiere question moi j'ai trouvé phi sur petit L( je ne mets pas l pour pas cofondre avec i)
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 21:11
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
2. a . EF=AB=1 FD=racine5 phi= racine5 +1 phi-1 = racine5
EF/FD = 1/ racine5
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 21:19
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
non jai faut je me suis embrouller desole
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 21:49
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
1 . AD/AB = phi AB = 1 car , le ABCD rectangle d'or
donc AD / 1 = phi
AD = phi = 1/2 + racine5/2

2. EF = AB=1 car ABEF est un carre .
FD = AD - 1 car AD = AF + FD AD = PHI
on remplace : EF / FD = 1 /Phi - 1

Donc EF/FD = 1/phi-1

je cherche !! deja marque sa !



modifié par : nati, 08 Oct 2005 @ 21:50
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 21:53
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
pour le reste je suis fatigé donc desolé , quelqu'un d'autres t'aidera
+
Top 
Zauctore Envoyé: 08.10.2005, 23:13
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.
Il me semble que ton énoncé est confus ou incomplet.

J'ai bien compris que le rectangle ABCD est d'or. Mais que sait-on de ABEF ? Il me semble d'il faut supposer que c'est lui-aussi un rectangle d'or pour pouvoir avancer... relis bien ton énoncé et édite ton post de 20:53, stp.

à demain matin, donc.


Z, auctore.
Top 
Drobert Envoyé: 08.10.2005, 23:43
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
Misty

1) exprimer la longeur AD en fonction de petit L et de phi.

Par définition L/l = phi donc AD = L = lphi

Misty

2) On enlève au rectangle ABCD le carré ABEF .
a) Montrer EF/FD = 1/phi -1

ABEF étant un carré, EF = l et FD = L - l
EF/ED = l / (L - l) = 1 / [(L - l)/l] = 1 / (L/l - l/l) = 1 / (phi - 1)

Misty

b) En utilisant la relation R(phi au carré =phi+1) montrer que phi(phi+1)=1 puis que 1/phi -1=phi.

Là je ne vois pas parce que normalement phi² = phi+1 donc phi² - phi = 1 donc phi(phi-1) = 1 et pas "+"
Si c'est bien un "-" on peut en déduire que
(phi -1) = 1 / phi donc que 1 / (phi -1) = phi

Misty

c)Que peut on en déduire pour le rectangle FDCE

On peut en déduire que le rapport entre la longueur et la largeur est encore égal à phi.

Mais bon tout cela n'est pas bien dur et les questions étant très guidées, je pense que tu aurais pu trouver tout cela tout seul...
Top 
Zauctore Envoyé: 08.10.2005, 23:56
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Aïe : j'avais loupé l'info du "carré" ! je vais derechef me coucher.



Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 09.10.2005, 10:50
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
mervi beaucoup drobert!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Top 
Misty Envoyé: 09.10.2005, 12:26
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
C'est bon, j'ai tout trouvé!! merci a tout ceux qui m'ont répondu!!!!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux