Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

1ere S exercice statistiques

Envoyé: 11.04.2009, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.10
bonjour, voilà il y a un exo qui me pose beaucoup problème c'est pourquoi je viens demander votre aide.


On veut mesurer la cote de popularité p d'un personne dans un pays. on a 2 méthodes :

soit interroger la population entiere
soit interroger un certain nombre n de personnes (sondage sur une échantillon de taille n)
Quand la cote de popularité, exprmée par un pourcentage entier avec 0 < p < 100 est connue on peut simuler un tel sondage ainsi :

*l'avis d'un individu est simulé par le choix d'un nombre au hasard N entre 0 et 99,
* la réponse est favorable (code 1) si 0 < N < p-1, défavorable sinon( code 0),
*on recommence jusqu'à obtenir n réponses. On calcule ensuite la fréquence de réponses favorables obtenues.



1) les résultats de simulation de 100 échantillons de taille 1000 pour différenctes valeurs de p sont rassemblés ci aprés.
faites un diagramme en boites des cinq séries ( je les ai fais ils sont extrement petits est ce normal ? )

p=50%
moyenne: 0.4999
écart type: 0.0153
min:0.464
Q1:0.488
médiane:0.499
Q2:0.509
max:0.539

p=53%

moyenne: 0.5283
écart type:0.0159
min:0.487
Q1:0.518
médiane:0.528
Q2:0.535
max:0.586

p=56%

moyenne:0.563
écart type:0.0151
min:0.515
Q1:0.5552
médiane:0.563
Q2:0.574
max:0.6

p=59%

moyenne:0.5885
écart type:0.0166
min:0.553
Q1:0.575
médiane:0.589
Q2:0.6
max:0.632

p=62%

moyenne:0.6204
écart type:0.0153
min:0.584
Q1:0.61
médiane: 0.621
Q2:0.630
max:0.655

2) un sondage portant sur 1000 personnes a donnée 56 %d'opinions favorables . e vous reportant au tableau ci dessus quelles peuvent être les valeurs de p possibles. ? quelle est la plus vraisemblable ?
est ce que je peux dire que l'on peut déja exclure les valeurs pour lesquelles p vaut 50 et 62% car leur étendue ne comprend pas la valeur 56 % ?

j'ai vraiment besoin d'aide , c'est un exo de dm

Edit de Zorro : ajout d'espaces à gauche et à droite des signes ""inférieur"" pour régler un souci d'affichage

modifié par : Zorro, 11 Avr 2009 - 22:11
Top 
 
Envoyé: 12.04.2009, 23:23

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Bien sûr que tu dois utiliser les intervalles.

La suite est peut-être à traiter par rapport aux écart-types.


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux