Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

racines carrées

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 11.04.2009, 18:03

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
je n'arrive pas à cet(te) exercice

B=√242-3√32+8√2
C=(9-√5)²
D=(√11+√8)(√11-√8)


1) Écrire B sous la forme b√2, où b est un nombre entier.
2) Écrire C sous la forme e+f√5, avec e et f entiers.
3) Montrer que D est un nombre entier

merci de m'aider si possible

Edit de Zorro : correction d'un certain nombre de fautes d'orthographe dans le titre et l'énoncé



modifié par : laurie5966, 12 Avr 2009 - 16:38
Top 
 
Envoyé: 11.04.2009, 18:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

étudie d'abord ça : cours sur les racines carrées

essaie et pose tes questions éventuelles ensuite.
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 20:11

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
jai etudier la lecon mais je n'y copren rien !
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 20:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
"rien" ? faut pas exagérer.

par exemple, pour B = √242 - 3√32 + 8√2 sous la forme a√2

242 = 2×121 donc √242 = √2 ×√121 = √2 × 11

c'est dur, ça ?

etc.

essaie à ton tour !
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 20:59

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
coment vous avez trouver √2×11 ?
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 21:44

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
J'ai trouver c 'est 11 x11
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 22:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour C il faut utiliser une identité remarquable !

Pourquoi avoir posté 2 fois le même énoncé ?

Je verrouille ce doublon ! Reste sur l'autre fil de discussion !

modifié par : Zorro, 11 Avr 2009 - 22:45
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 23:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
@ zorro
c'était pas un doublon : c'est bien le post de laurie5966
l'autre est le fait d'une autre laurie (88 je crois)
je déverrouille donc pour que laurie5966 puisse continuer ses exos.

@laurie
pour √2 × 11, c'est bien parce que √121 = 11 puisque 11² = 121.
Top 
Envoyé: 11.04.2009, 23:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En effet j'ai pas fait le différence entre les 2 laurie ! icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 10:45

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
mes le D je ny arive pa

modifié par : laurie5966, 12 Avr 2009 - 10:46
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 10:48

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour ,
Citation
mes le D je ny arive pa

Je ne suis pas le meilleur en français, je fais même plein de fautes, mais s'il te plait, dans un forum où tu demandes de l'aide, fais un minimum d'effort pour écrire correctement...(le je n'y arrive pas à déja été corrigé dans ton premier post, habitue toi à l'écrire juste dorénavant... ici, le mais n'est pas un possessif, ce n'est pas les tiens, c'est une conjonction que tu pourrais remplacer par "or, en outre...")

D=(√11+√8)(√11-√8)

Ne vois tu pas une identité remarquable?
(si tu la vois pas, tu peux toujours distribuer...)
on te dit donner le resultat sous la forme d'un nombre entier, cela veux dire que dans ton resultat final, il ne doit plus y avoir de racine...














modifié par : Tom-tom, 12 Avr 2009 - 11:11


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 13:43

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
j'ai fais le B c et D
B= √242-3√32+8√2=11√2-8√2+8√2=11√2
C=(9²-√5)²= 9²-√5²+2×9×√5 =76+18√5
D=(√11+√8)(√11-√8) =11²-8² =11-8 =3

esque c'est ça ?



modifié par : laurie5966, 12 Avr 2009 - 14:06
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 14:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Pour C : c'est 9 ou 96 comme ton énoncé initial ?
Pour B : √242 = 11√2 : oui , mais la suite ne va pas.
Pour D : une grave confusion : (√11)² = 11 , mais pas 11² qui ferait 121


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 14:46

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
B=√242-3√+8√2 =11√2-4√2+8√2 = 15√2
C=(96-√5)² =96²-5²+2×96×√5 =9191+192√5
D=(√11+√8)(11-√8) =11²-8² = 121 - 64 =57

Esque c'est ça ?
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 14:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Un seul exercice à la fois, sinon tu vas t'embrouiller.
B = √242-3√32+8√2
B = 11√2 - 3*??? + 8√2

Pour remplacer correctement les points d'interrogation , tu dois me dire à quoi est égal √32 , uniquement √32 pour le moment.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 14:59

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
B= 11√2-3√8 +8√2
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non !
Fais ce que je te demande :
Citation
uniquement √32 pour le moment

√32 = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 15:12

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
√32 = 16
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : tu confonds la racine carrée et la moitié. 16 est la moitié de 32, pas sa racine carrée.
Tu l'as fait correctement pour √242 :
√242 = √(121*2) = √121 * √2 = 11√2
Tu dois donc savoir le faire aussi pour √32
√32 = √( ?? * ?) = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 15:17

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
cela m'étonnerai, 16×16=256 donc c'est √256 qui est égal à 16...


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A Tom-Tom :
Citation
cela m'étonnerai, 16×16=256 donc c'est √256 qui est égal à 16...
Qu'ai-je écrit d'incorrect ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 15:24

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
√32 =64
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
√9 = 3 car 3*3 = 9
√25 = 5 car 5*5 = 25
√32 ≠16 car 16*16 ≠32
Citation
Tu l'as fait correctement pour √242 :
√242 = √(121*2) = √121 * √2 = 11√2
Fais la même chose pour √32


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 15:30

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
mathtous
A Tom-Tom :
Citation
cela m'étonnerai, 16×16=256 donc c'est √256 qui est égal à 16...
Qu'ai-je écrit d'incorrect ?

je répondais à Laurie qui demandait si √32=16 mais tu m'as doublé...


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:54

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
√32 = 4
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non car 4*4 ≠32
Je te montre sur un autre exemple :
√75 = √(25*3) = √25 * √3 = 5*√3
A toi : √32 = √(.. * ...) = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 16:09

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
√32=√8*√4 =4√4
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 16:12

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
√32= 12
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 16:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non car √8 ≠4 car 4*4 ≠ 8
Tu dois décomposer 32 autrement.
Je le fais...
√32 = √(16*2) = √16 * √2 = 4*√2
Car √16 est bien égal à 4 : 4*4 = 16.
Reprends:
B = √242-3√32+8√2
B = 11√2 - 3*4*√2 + 8√2
B = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 16:30

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
7√2
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 16:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Maintenant :
C=(96-√5)²
ou bien C = (9 - √5)² ? Relis ton énoncé.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 16:43

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
oui c (9-√5²)
C = (9-√5²)
C=9² 2×9×√5+(√5)²
C=81-18√5+5
C=86-18√5
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 16:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , mais attention :
Citation
C = (9-√5²)

le carré est mal placé : il doit être après la parenthèse : C = (9-√5)²
Tu peux revenir à D
Tiens compte des remarques que je t'ai faites à ce sujet.
D = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 16:51

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
ok
D=(√11+√8)(√11-√8)
D=11²-8²
D=121-64
D=57
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 16:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : tu refais les mêmes erreurs.
D = (a+b)(a-b) = a² - b² : oui.
Mais qui est a et qui est b?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 16:59

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
D=(√11+√8)(√11-√8)
D=√11²-√8²
D=11-8
D=3
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 17:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comme ça , oui.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 17:05

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
merci pour laide

modifié par : laurie5966, 12 Avr 2009 - 17:30
Top 
Envoyé: 12.04.2009, 17:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Correct.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.04.2009, 17:08

Une étoile
laurie5966

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.09
merci beaucoup pour votre aide icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux