Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Le nombre d'or, encore lui

Envoyé: 08.10.2005, 18:04

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Re bonjour:
Cette fois ci, on cherche a trouver la nature de phi: voila l'exo:

Supposons que phi s'écrive sous la forme d'une fraction irréductible p/q avec p et q entiers.
1. p et q peuvent ils etre 2 pairs?

2.a) A l'aide de la relation R( phi au carré =phi+1)prouver que p² =q²+pq

b) En déduire que p²-q²=pq

3.a) Si p et q sont tous les 2 impairs, de quelle parité sont pq, p², q², p²-q² ?
L'égalité p²-q²=pq est elle possible?

b) Etudier de même le cas ou p est pair et q impair, puis celui ou p est impair et q est pair.

4)Que peut ont en déduire de la nature du nombre phi?

Les questions qui me posent un problème dont les questions 2.a) et 4)
Merci beaucoup a ceux qui répondent.
Top 
 
Envoyé: 08.10.2005, 18:27

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon ecoute j'ai pas trop le temps à me mettre à un nouveau topic estce que tu peux me donner toutes tes reponses comme ça ça m'evitera de tout faire j'ai mal à la tête!
merci
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 19:07

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
oki alors pour la question 1. C'est non car si les nombres étaient tous les 2 pairs, la fraction ne serait pas irréductible
2)b) il suffit de faire une équation: on sait que p²=q²+pq donc pq=p²-q²
3)a) lorsque p et q sont impairs: pq est impair, p² est impair, q² est impair mais p²-q² est pair
légalité n'est pas possible
b) p est pair et q impair
pq est pair, p² est pair, q² est impair, p²- q² est impair
Légalité n'est pas possible
p est impair q est pair
pq est pair, p² est impair, q² est pair et p² -q² est impair
légalité n'est tjr pas possible. Voila. Aide moi stp
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 19:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.
2) a)
La relation
phi² = phi + 1
devient en remplaçant
p²/q² = p/q + 1
d'où, en multipliant tout par q²...
4)
Dans tous les cas de figure, l'hypothèse "phi = p/q" conduit à une impossibilité, une absurdité.
Il n'est donc pas possible d'écrire phi comme un quotient de deux entiers : le nombre phi est irrationnel.
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 20:21

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ahhh merci beaucoup
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 20:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Pour ton information, Misty :
de façon tout-à-fait générale, aucune racine carrée d'entier n'est rationnelle, en dehors des racines carrées de carrés.
Je veux dire : si n n'est pas un carré, alors racinen ne peut pas s'écrire comme un quotient p/q.
Ainsi racine5 est irrationnel, comme racine12. Par contre racine225 est un entier.
Une racine carrée d'entier est donc ou bien un entier, ou bien un nombre irrationnel.
Bientôt une fiche là-dessus !
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 20:39

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
Zauctore en ce moment nous gate avec ces fiches c'est vraiment trés interessant!merci à toi!
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 14:30

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.10
Excusez moi mais c'est quoi le rapport avec le nombre d'or dans ce Forum ??

Si vous parlez de pi voilà ce que j'en dit...
Pi n'est pas le nombre d'or !!

Le nombre d'or est utilisé dans les rapports de construction en géométrie c'est un irrationnel
il est égale à "(1+ racine5)/2)"

Euh... c'est tout ce que je voulais dire ...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 14:38

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.10
me suis tromper c'est pas en géométrie mais en architecture !!!
Grand exemple le Temple de Salomon....

Au fait ..
(sur les irrationnels)
Et en effet on a :

qqsoit/ a app/ N impl/ racinen appartpas Q
Sauf si n=p²
avec p app/ N

Voivi d'autres nombres :
ln n, e ( env= 2.7182818284...), C ( env= 0.57 ), Il y en a enormément (une infinité)

Voilà j'ai fini !



modifié par : GaussFutur, 12 Oct 2005 @ 14:42


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 14:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Il ne s'agit pas de pi, mais bien de phi.
C'est un thème récurrent chez Misty.

T'as l'air d'un bon plaisantin, Gaussfutur :
sur le forum Seconde, réussir à placer ln et e...

Citation
Je serais un futur Karl Gauss...

Hé oui : le conditionnel est de mise. Mais je te le souhaite !
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 15:00

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.10
Nan nan je suis vraiment en seconde...
mais excusez moi pour ces deux notions...

En math je suis dans le hors programme, et ça m'est sorti de la tête.

Au fait c'est en quelle classe ces deux notions ? enfin cette notion (car elle sont relié) ?

Merci de m'envoyer un message privée pour ne pas embêter ce sujet...

Mais il y a un symbole phi en bas...
(phi) !



modifié par : GaussFutur, 12 Oct 2005 @ 15:01


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 15:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Certes : il y a maintenant pi et (phi)... c'est nouveau !
Le webmaster nous gâte.

Les logarithmes et les exponentielles sont vus en Terminale, à l'heure actuelle.

Et on en reste là sur ce post ! icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux