Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trigonometrie

Envoyé: 08.04.2009, 20:03

Constellation
GTO

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 16.06.10
bonjour a tous,
j'ai un dm sur de la trigonométrie et je ne voit pas comment faire j'ai beaucoup de mal avec les angles.....
voici l'ennoncé:

1)En regroupant astucieusement les termes et en utilisant les angles associés, montrer que:
S1 = sin(∏/8) - sin(3∏/8) + sin(5∏/8) - sin(7∏/8) = 0

S2 = sin²(∏/8) - sin²(3∏/8) + sin²(5∏/8) - sin²(7∏/8) = 2

2) En remarquant que 2 x (∏/12) = ∏/6) ; calculer cos (∏/12) et sin (∏/12)

3)Reduire les expressions suivantes:
A(x) = cos3xcos4x-cos5xsin4x

Pour le 1) et 3) je n'ai aucune idée....
Pour le 2) je pense qu'il faut multiplié le cos de ∏/6 et le sin de ∏/6 par deux car ∏/12 = 2(∏/6). Je ne suis pas sure de ce que j'avance.
Merci d'avance pour l'aide :)
bon soirée
Top 
 
Envoyé: 08.04.2009, 20:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

pour le 1) : est-ce que par hasard pi/8 et 7pi/8 ne seraient pas ... supplémentaires (leur somme = pi) ? auquel cas ils auraient le même sinus, donc... etc.

Citation
Pour le 2) je pense qu'il faut multiplié le cos de ∏/6 et le sin de ∏/6 par deux car ∏/12 = 2(∏/6). Je ne suis pas sure de ce que j'avance.

tu as raison de douter : ∏/12 = 2(∏/6) est gravement faux.

il faut que tu utilises les formules de duplication qui sont certainement dans ton cours, avec moult exemples d'utilisation : cos(x/2) = ... et sin(x/2) = ...

courage, on sait bien que c'est dur, la trigo !
Top 
Envoyé: 08.04.2009, 21:20

Constellation
GTO

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 16.06.10
pour le 1)s je vais essayer de suivre votre conseil et voire où cela me mène
et pour le 2) je vais essayer de me dépatouiller
merci pour ton aide Zauctore
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 18:05

Constellation
GTO

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 16.06.10
de l'aide svp je doit rendre mon dm demain :s
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 19:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

question 1.

S_1 = sin(pi/8) - sin(3pi/8) + sin(5pi/8) - sin(7pi/8) = 0

tu peux voir que sin(pi/8) = sin(7pi/8) sur le cercle trigo ou juste en remarquant que

pi/8 + 7pi/8 = pi

c'est-à-dire que les angles sont supplémentaires, ce qui implique que les sinus sont égaux.

de même pour les deux autres.

avec le changement de signe, ça fait bien 0 (les sinus s'annulent) deux-à-deux.

je te laisse mettre ça en forme.

pour la deuxième somme, il faut utiliser sin² = 1 - cos²...

modifié par : Zauctore, 09 Avr 2009 - 19:17
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux