Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Arithmétique:PGCD Bezout....spé math!pour lundi :(

fabulous Envoyé: 08.10.2005, 11:26
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
bonjour je suis en train de fair eun exo et je coince a une question j'espere que vous pourrez m'aider et je vous en remercie d'avance
voici l'énoncé:
a et b sont deux entiers naturels premiers entre eux tels que a^2 +a=7b^3
Démontrer que a divise 7.trouver les valeurs de a et de b verifiant les hypotheses du texte.

Voili voilou
merci d'avance
bisou
Top 
 
Zauctore Envoyé: 08.10.2005, 13:23
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4101

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Salut.
a est premier avec b, donc aussi avec b^3
or
a^2 + a = a(a + 1) = 7 b^3
montre que a divise 7 b^3
et donc nécessairement a divise 7 (avec le thm de Gauss, ou la décomposition en facteurs premiers).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux