Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur le problème d'optimisation !

Envoyé: 18.03.2009, 11:14

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
On se propose de résoudre le problème suivant: Comment fariquer une casserole cylindrique de volume donné v=1000cm³ avec le moins de métal possible, donc en réduisant le coût de la fabrication? (On suppose que le prix de revient du manche ne dépend pas des dimensions de la casserole)
On désigne par x le rayon du cercle du fond et par h la hauteur en cm. On note S l'aire totale S=aire latérale+aire du disque du fond.
1) Montrer que h=1000/πx² et que S=πx²+2000/x
2) Montrer que S'(x)= 2π(x-h)
3) Démontrer alors que la forme de casserole correspondant au coût de fabrication le plus bas est obtenue lorsque x=h, c'est à dire lorque le rayon de base est égal à la hauteur.

J'ai réussi à faire le 1) en partant du volume v=h*π*x² et je trouve bien 1000/πx²
J'ai aussi réussi S= πx²+2πxh et je trouve bien le résultat demandé.

Mais pour la 2) il faut dériver la fonction ? Seulement, je ne trouve pas le résultat demandé et je ne comprends pas la 3) Nous avons fait un exercice similaire en cours mais je n'arrive pas à l'appliquer ..

Merci à ceux qui pourront m'aider icon_wink
Top 
 
Envoyé: 18.03.2009, 11:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
oui , il faut dériver par rapport à x , puis utiliser le fait que h = 1000/πx²



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 11:29

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bonjour,

merci mais j'ai essayé et je n'y arrive pas car je ne connais pas la dérivée de Pi ..
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 11:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Mais voyons ! tu n'as pas à dériver pi : c'est une constante comme 3 ou 17 , ou 2000 .
Montre-moi ton calcul de S'(x) .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 11:34

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Ah oui !
Bah j'ai fait :

S(x) = πx²+2000/x
Donc,
S'(x)= 2x - 2000/x²


Est-ce ça ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 11:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
presque :
la dérivée de x² est 2x
la dérivée de ax² est 2ax , a étant une constante
la dérivée de πx² est donc 2πx : tu ne dérives pas pi , mais tu dois quand même en tenir compte .
Utilise maintenant le fait que h = 1000/πx²



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 11:42

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
D'accord, merci.
Mais où dois-je faire intervenir h puisque h=1000/πx²
Il faut mettre au même dénominateur ?
Car aprés il fait factoriser par 2π
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 11:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
S'(x) = 2πx - 2000/x² = 2πx - 2π*1000/(πx²) = 2πx - 2πh = 2π(x-h)

Pour la question suivante , il suffit d'étudier les variations de S(x) sur ]0 ; +∞[
car x est évidemment positif ( ainsi que h ) .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 11:51

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Mercii beaucoup !!!
Pour la qst suivante je me doutais que c'était une qst de variations mis je n'étais pas sure ..

(x-h) sera positif sur [0;+∞[ et négatif sur l'autre intervalle ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 11:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
quels intervalles ?
Dresse un tableau de variations dans la première ligne duquel tu placera h .
Puis précise sur quel intervalle ( contenu dans ]0;+∞[ ) (x-h) est positif et sur quel autre il est négatif .
J'ai ajouté un rectificatif : le domaine est ]0 ; +∞[ et pas [0 ; +∞[ : pourquoi ?



modifié par : mathtous, 18 Mar 2009 - 11:59


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:00

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bah dans le tableau de varations, nous on a appris à mettre le signe de S'(x) et donc d'en déduire la variation de S(x)
Donc première ligne je mets S'(x) = 2π(x-h)
2π est toujours positif
(x-h) lui n'est pas toujours positif et c'est de cet intervalle là que je parlais ..
Et deuxième ligne, j'en déduis les variations de S(x).
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:01

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bah parce que c'est la valeur interdite donc elle n'est pas comprise dans l'intervalle non ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
( x-h) n'est pas toujours positif , bien sûr , mais il faut préciser :
sur quel intervalle (x-h) est-il positif ?
Sur quel intervalle (x-h) est-il négatif ?
tu dois répondre en donnant ces intervalles-là sous la forme ]? ; ??[


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:09

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Oui ça je sais mais pour trouver les intervalles je peux remplacer h par sa valeur ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne connais pas la "valeur" de h .
Ton tableau de variations doit ressembler à ceci :

x.......0.....................h..............................+∞
S'(x) ||....... - ...........0............ + ...............
S (x) || décroissante......croissante

La réponse que j'attendais était donc :
(x-h) est négatif sur l'intervalle ]0 ; h] , où S est donc décroissante
(x-h) est positf sur l'intervalle [h ; +∞[ , où S est donc croissante

1) que se passe-t-il pour x=h ?
2) tu n'as pas dit pourquoi 0 était une valeur "interdite"



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:26

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Je suis désolée mais je n'avais pas compris .. !
Je sais à quoi devait ressembler le tableau mais le h je ne savais pas qu'il fallait le mettre là .. c'est pour ça que je n'ai pas donné les intervalles ..
Merci pour l'aide icon_wink

1) Pour x=h , bah ça fait 0 non ?
2) C'est une valeur interdite car S(x) = πx² + 2000/x Et on ne peut pas diviser par 0 !!
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact pour la 2)
Mais pour la 1) : qu'est-ce qui vaut 0 ? S'(h) = 0 , oui , mais S(h) ≠ 0 , ce qui est d'ailleurs sans importance .
Le tableau de variations t'indique que pour x=h , la fontion S(x) admet un ???


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:33

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Le tableau de variations m'indique que pour x=h , la fontion S(x) admet un minimum.
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:35

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Et c'est ce minimum qu'il me faut pour la valeur de x .. C'est ça ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc , lorsque x=h , la surface totale , donc aussi le coût de fabrication est minimum : le plus bas possible .
Et cela répond à la question 3 .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:37

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Oui ! Et je dois donner une valeur pour x (ou h) bien sur ?
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Titiiine05
Et c'est ce minimum qu'il me faut pour la valeur de x .. C'est ça ?
On ne te le demande pas . Puisque x=h , quelle importance de garder la lettre x ou de la remplacer par la lettre h .
Il suffit juste de savoir que le minimum correspond à la situation x=h .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:58

Une étoile
Titiiine05

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
D'accord, je vous remercie énormément pour l'aide que vous m'avez apporté !
Merci pour votre patience !!

modifié par : Titiiine05, 18 Mar 2009 - 13:08
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux