Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

démonstration vectorielle

Envoyé: 16.03.2009, 16:13

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
voilà pouvez vous m'aider à faire un exo de mon DM de maths SVP :

A B et C sont trois points quelconques ; D est défini par : AD = AB - 3/2 AC et E est défini par : AE = 1/3 CB + 1/6 CA. (ce sont des vecteurs)
Exprimer AE en fonction de AB et AC et déterminer la position des trois points A, D et E. (AE, AB et AC sont des vecteurs).

je ne peut pas demander de l'aide à la famille car il manque de connaissance et il veulent que je me démerde mais j'y arrive pas :( voilà alors pourt exprimer →AE en fonction de →AB et →AC j'ai trouver →AE = -1/2→ac + 1/3→AB et pour la suite je ne trouve pas pour les coordonnées des points. icon_confused

merci pour votre aide d'avance vous êtes mon seul recour.



modifié par : alextheouf, 16 Mar 2009 - 16:20
Top 
 
Envoyé: 16.03.2009, 16:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour ,
ton résultat semble correct .
Compare avec vectAD : il y a une relation simple entre vectAD et vectAE


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.03.2009, 18:09

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
heu ouai franchement je vois pas je suis totalement perdu. tu peut me donner plus d'aide STP ? je te remercie
Top 
Envoyé: 17.03.2009, 11:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu as : vectAD = vectAB -3/2vectAC
Calcule 1/3vectAD



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.03.2009, 15:02

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
pourquoi calculer 1/3 vectAD sa ménera à quoi ?

désolé de pas comprendre icon_frown
Top 
Envoyé: 17.03.2009, 15:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu m'as demandé de t'aider , non ?
alors observe :
on te donne : vectAD = vectAB -3/2vectAC
et tu as calculé : vectAE = -1/2vectAC + 1/3vectAB , et je t'ai dit que c'était correct .
Compare les deux égalités , et si tu ne vois pas , calcule 1/3vectAD




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 06:52

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
je sais pas où tu voulais en venir mais moi j'ai fait comme sa :

je vais calculer les coordonnées des points A, D, et E en fonction du point A :

donc A(0;0)

(1) AD = AB - 3/2AC
(2) AE=-1/2AC + 1/3AB (ce sont des vecteurs)

(1) xd - xa = (xb - xa) - 3/2 (xc - xa)
xd = xb - 3/2xc
(2) yd - ya = (yb - ya) - 3/2 (yc - ya)
yd = yb - 3/2yc

donc D ( xb - 3/2xc ; yb - 3/2yc )

(1) xe - xa = -1/2( xa - xc ) + 1/3 ( xb - xa )
xe = -1/2xa + 1/3xb
(2) ye - ya = -1/2( ya - yc ) + 1/3 ( yb - ya )
ye = -1/2ya + 1/3yb

donc E ( -1/2xa + 1/3xb ; -1/2ya + 1/3yb )

voilà dites moi si cela est correct et encore merci d'avoir essayé de m'aider.
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 10:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
(1) AD = AB - 3/2AC
(2) AE=-1/2AC + 1/3AB (ce sont des vecteurs)

(1) xd - xa = (xb - xa) - 3/2 (xc - xa)
ceci est correct
Citation
xd = xb - 3/2xc
ceci aussi sous réserve que xa = 0
Citation
(2) yd - ya = (yb - ya) - 3/2 (yc - ya)
yd = yb - 3/2yc

donc D ( xb - 3/2xc ; yb - 3/2yc )
cela également sous réserve que ya = 0
Citation
(1) xe - xa = -1/2( xa - xc ) + 1/3 ( xb - xa )
xe = -1/2xa + 1/3xb
(2) ye - ya = -1/2( ya - yc ) + 1/3 ( yb - ya )
ye = -1/2ya + 1/3yb

donc E ( -1/2xa + 1/3xb ; -1/2ya + 1/3yb
ici , les clculs sont faux : c'est toujours xc - xa qu'il faut prendre et non pas
xa - xc , le signe moins étant déjà pris en compte . Même remarque pour les ordonnées .
Mais il faudra aussi tenir compte du fait que xa = ya = 0 .
Tout cela me semble bien compliqué : pourquoi ne pas me faire confiance et suivre mes conseils ?





Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.03.2009, 12:41

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
c'est merci j'ai corrigé mon erreur, ce n'est pas que je ne vous fait pas confiance c'est que j'ai pas compris à quoi servait il de comparer les des formules. Je l'ai fait mais je suis arrivé a un résultat dont je ne savait pas quoi faire.

Ba merci en tout cas j'ai fait un belle faute lol et bonne continuation. icon_wink
Top 
Envoyé: 18.03.2009, 12:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Et après correction , à quel résultat simple parviens-tu ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.03.2009, 08:03

alextheouf

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.09
1) xe - xa = -1/2( xc - xa) + 1/3 ( xb - xa )
xe = -1/2xc + 1/3xb
(2) ye - ya = -1/2( yc - ya ) + 1/3 ( yb - ya )
ye = -1/2yc + 1/3yb

donc E ( -1/2xc + 1/3xb ; -1/2yc + 1/3yb )

voilà la correction, ba le résultat simple c'est ceux là on va pas plus loin.
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 10:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Les coordonnées sont correctes mais n'apportent rien de plus que les égalités vectorielles .
Bien sûr que ce n'est pas le résultat "simple" demandé :
je te redonne mon conseil :
calcule 3vect AE :
- directement à partir des égalités vectorielles ,
- ou bien en utilisant tes coordonnées


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux