Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur les suites

Envoyé: 15.03.2009, 00:25

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.09
Bonsoir à tous,

J'ai cet exercice à faire :

En décembre 2000, un opérateur téléphonique a modifié ses tarifs de communication.
Avant modification, la communication était facturée 0.11 € pour l'ensemble des trois premières minutes et 0,04 € par minute supplémentaire, chaque minute commencée étant facturée entière.
Dans la nouvelle tarification, la première minute revient à 0.09 € et chaque minute supplémentaire est facturée 0,03 €, chaque minute commencée étant facturée entière.
On se propose de comparer les deux tarifications.
1 Quelle est la tarification la plus avantageuse pour 1,2,3 minutes ? Justifier

2 a) Calculer le prix d'une communication d'une durée d'une heure selon les deux tarifications.
b) Quelle est la baisse du prix par rapport à l'ancienne tarification ?
c) Quel pourcentage représente cette baisse par rapport à l'ancienne tarification ?

3 On note un avec n≥0 le prix en euros, de (n+3) minutes de communication suivant l'ancien tarif : u0 est alors le prix de 3 minutes de communication, c'est à dire u0=0,11.
a) Déterminer u1 et u2.
b) Exprimer u n+1 en fonction de un
c) En déduire la nature de la suite (un) et indiquer le premier terme de la suite ainsi que sa raison.
d) exprimer un en fonction de n.

4 On note vn avec n≥ 0, le prix en euros de (n+3) minutes de communication suivant le nouveau tarif ; v0 est alors le prix de 3 minutes de communication, c'est-à-dire v0 = 0,15.
a) Déterminer v1 et v2.
b) Exprimer v n+1 en fonction de vn
c) En déduire la nature de la suite (vn) et indiquer le premier terme de la suite ainsi que sa raison.
d) exprimer vn en fonction de n.






Voilà ce que j'ai fait :

1) La tarification est égale à

Pour 1mn - avant modification = 0,11 €
- après = 0,09 €

Pour 2mn - avant modification = 0,11 €
- après = 0,12 €

Pour 3mn - avant modification = 0,11 €
- après = 0,15 €

2) a) prix d'une communication d'une heure : ancienne tarification : 0,11 + (0.04*57) = 2,39 €
nouvelle tarification : 0,09 + (0,03*59) = 1,86 €



b) la baisse de prix est de 0,53 €

c) le pourcentage de la baisse est de 22,17 %


3) a) u1 = u0 + 0,04
= 0,11 + 0,04
= 0,15
u2 = u1 + 0.04
= 0.19

u3 = u2 + 0.04
= 0,23


b) u (n+1) = un + 0.04

c) La suite un est une suite arithmétique de raison 0.04. Le premier terme est u0 = 0,11

d) un = u0 + n*0.04


4) a) v1 = v0+0.03
v1 = 0.15+0.03
v1 = 0,18

v2 = v1+0,03
= 0,18+0,03
= 0,21

b) v n+1 = vn +0,03


c) La suite vn est une suite arithmétique de raison 0.03. Le premier terme est u0 = 0,15


d) Vn = v0+n*0.03
= 0,15 + n*0.03

Quelqu'un peut il me dire si mes réponses sont justes. je ne suis pas très à l'aise avec les suites. D'avance merci à ceux qui pourront me corriger.

Top 
 
Envoyé: 15.03.2009, 00:35

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ca me semble très bon (je vérifie pas les calculs).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 15.03.2009, 00:45

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.09
et bien merci de t'être penché sur mon problème. Je suis fière d'avoir juste. Bonne nuit.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux