Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Dm sur les suites

abenji95 Envoyé: 06.10.2005, 19:10

abenji95

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.05
bonjour
j'ai un petit dm ou je suis bloqué sur la dernier question
alors je cherche un peu d'aide svp


on considère la suite (un) définie pour tout entier n strictment positif par
un=sin(1/n²)+sin(2/n²)+...+sin(n/n²)

1_ soit la suite (vn) définie pour tout entier n strictement positif
vn=1/n²+2/n²+...+n/n²
démontrer que la suite converge vers 1/2
alors ca je l'ai fai et j'ai trouvé Sn=(n+1)/(2n)
donc la lim est bien 1/2

2_démontrer que chacune des trois fonctions numérique suivantes ne prend que des valeurs positivessur (o;+infinie)
je les fait avec le théorème des gendarmes

3_sachant que 1^3+2^3+...+n^3=(n²(n+1)²)/4 démontrer que pour tout entier n non nul
vn-(1/24)*((n+1)²)/n^4 < un < vn
et la je bloque
alors je demande de l'aide
svp
Top 
 
Zauctore Envoyé: 06.10.2005, 22:24
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
énoncé incomplet...

Question 2
les fonctions en question sont
x -> x - sin x
x -> -1 + x²/2 + cos x
x -> -x + x^3/3 + sinx.





Z, auctore.
Top 
Drobert Envoyé: 07.10.2005, 11:54
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
Déjà x-sinx > 0 doit t'inspirer que 1/n²-sin(1/n²) > 0 de même que 2/n²-sin(2/n²) etc.
Donc Vn-Un > 0
Donc Vn > Un

Pour le reste je cherche
Top 
stephane Envoyé: 07.10.2005, 18:11
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Je pense qu'il y a une imprécision et une erreur dans l'énoncé.

D'abord, l'encadrement demandé dans la question 3 est au sens strict (avec des <, pas des >=). Pour éviter, arrivé à cette question, un fastidieux retour à la question 2, celle-ci devrait plutôt consister à montrer que nos trois fonctions sont strictement positives pour x>0. La méthode de démonstration est la même que pour des inégalités larges, il faut simplement faire un peu plus attention en particulier pour la première des trois fonctions.

Ensuite, je pense qu'il faut remplacer dans la troisième fonction x^3/3 par x^3/3!=x^3/6.
f(x)=sin(x)-x+x^3/6 est strictement positif pour x>0 parce que f(0)=0 et f'(x)=cos(x)-1+x^2/2, dont on a démontré qu'elle était strictement positive pour x>0.

La minoration de un se traite alors de la même façon que la majoration, expliquée par Drobert :
un=sin(1/n^2)+...+sin(n/n^2)
> 1/n^2+...+n/n^2-1/6*(1^3/n^6+2^3/n^6+...+n^3/n^6)
<= vn-1/(6*n^6)*(1^3+2^3+...+n^3)
<= vn-1/(6*n^6)*n²(n+1)²/4,
d'après le résultat admis dans l'énoncé. A des simplifications près, on a démontré le résultat attendu.

Mais peut-être qu'il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé. Dans ce cas, je ne vois pas comment faire.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités40
Total Total41
 Membres en ligne
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux