Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Nombre complex !

bugsmi Envoyé: 06.10.2005, 12:42



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.05
Je suis des cours du soir ! et visiblement se qui est theriquement de la revision, est pour moi de l'apprentisage !

1er cours: Les nombres complex ! (je n'avais jamais entendu parler de ça)

Donc je me retrouve avec 3exo a fair ! dans le 1er on me demande mettre des nombre coplex sous la forme algebrique, je pense avoir compris le principe.

Par contre le 2em, je n'ai pas compris l'enoncé :

Soit z= - 1 / 2 + i ( racine3) / 2
Calculer z² En deduire que:
a) 1+2+2²= 0 ;
b) z^3 = 1
c) 1/2= z² = z

Si qq pour me metre sur le bon chemain !

merci d'avance

Nicolas ^3
Top 
 
Zauctore Envoyé: 06.10.2005, 13:01
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
l'énoncé comporte des erreurs
c'est plutôt
1+z+z² = 0
il doit suffire de développer le carré.
z^3 = 1 en résulte car (z-1)(1+z+z²)=z^3-1
et ce doit être 1/z=z², mais "=z" m'étonne.


Z, auctore.
Top 
bugsmi Envoyé: 06.10.2005, 15:58



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.05
Apres relecture tu a bien raison c'est bien

soit: z= -1/2 + i racine3 /2


a: 1+z+z^2 =0

b: z^3 =1

c: 1/z = z^2 = z (barre)

Top 
Zauctore Envoyé: 06.10.2005, 16:00
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
hé oui !


Z, auctore.
Top 
bugsmi Envoyé: 10.10.2005, 12:48



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.05
http://img79.imageshack.us/img79/7378/math27qg.jpg

Cela dit, je pense a voir trouver pour le A, mais pour le b, je ne trouve pas!

si z^2 =0 donc z^3 = z*z*z = z*0 donc ça ne peut pas donner 1 ??? c'est con ce que je dit j'ai pas tout compris ?
Top 
Zorro Envoyé: 10.10.2005, 13:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
z n'est =0 puisque z= - 1 / 2 + i ( 3) / 2
il suffit de développer z au carré (- 1 / 2 + i ( 3) / 2) au carré et puis pour le reste Zauctore t'a donné la piste à suivre
Pour l'ex 3 on écrit z=x + i y
on élève au carré en se souvenant que i au carré donne -1
le nombre sera réel si le coefficient de i est nul
la nombre sera imaginaire pur si la partie réelle est nulle
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités42
Total Total42
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux